НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Отечественные дистрибутивы Linux: рекомендации для новичка

Сергей Голубев
15.07.2016 19:25:00
Теги: Linux

В интересном и полезном обзоре «Дистрибутивы Linux: рекомендации для новичка» не упомянут ни один отечественный продукт. Причины этого понятны, но всё равно как-то несправедливо получается. Поэтому я решил сделать точно такой же список, но уже по российским дистрибутивам.

Итак, новичку, которому придётся выбирать для себя отечественный дистрибутив Linux и не имеющего возможности регулярно обращаться за помощью к опытному пользователю, я бы посоветовал выбирать дистрибутивы в следующем порядке (почти дословная цитата из статьи, на которую я ссылаюсь в самом начале):

ALT Linux. На мой взгляд, это выбор по умолчанию. Основные рабочие столы: KDE и MATE. Если же это не устраивает, то в Starterkits можно найти готовые live-сборки с Cinnamon, Enlightenment, GNOME3, IceWM, LXDE, LXQt и т.д. Причём, есть варианты, в которых вместо systemd (а он не всем нравится) применяется sysvinit. Это, пожалуй, старейший из российских дистрибутивов, доживших до наших дней. Много документации, большое и активное сообщество — гарантия того, что ответ на вопрос всегда будет найден.

ROSA. На мой субъективный взгляд, практически образец дружелюбия. Я сам давно и успешно использую именно этот дистрибутив с рабочим столом KDE и без колебаний поставил бы его на первое место, если бы не одно обстоятельство. Если в развитии ALT Linux можно быть уверенным, то ситуация с разработчиком системы ROSA достаточно странная. Ещё в 2014 году у группы компаний, связанной с этим решением, явно начались то ли финансовые, то ли организационные, то ли кадровые проблемы (то ли все вместе). То ли они уже решены, то ли нет — довольно «громкая» фирма в настоящее время стала очень «молчаливой». С потребительской точки зрения всё нормально — система регулярно обновляется, сайт и форум функционируют. Но некое ощущение неопределённости всё-таки есть.

Calculate Linux. Решение на основе Gentoo. Рабочие столы: KDE, MATE или XFCE. Очень симпатичный дистрибутив, но ориентированный либо на уже опытного пользователя, либо на новичка, который готов внимательно читать документацию и разбираться с возникающими проблемами. По крайней мере, на быстрый старт тут лучше не надеяться.

Astra Linux. Решение для государственных органов и крупных компаний. Впрочем, есть специальная общедоступная редакция, но подготовка её для использования (в том числе и исправление ошибок) занимает слишком много времени. Новичку лучше поискать что-то другое. Конечно, если он не рассчитывает работать в госучреждении и хочет заранее к этому подготовиться.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
16.07.2016 08:39:48

Я несколько обескуражен. Не смог придраться ни к слову, ни к букве. Более того, с грустью констатировал, что не смог бы так лаконично констатировать существующее положение вещей с отечественными дистрибутивами.

18.07.2016 08:40:02

Не убавить не прибавить. Все по теме.

18.07.2016 09:23:58

На мой взгляд перечисленные выше больше подходят для корпоративного сектора, учитывая их политику.
А эти точно: PuppyRus с активным интересным сообществом, Russian Fedora/RFremix, Runtu и чудноватый Simply (упоминание о поддержке "запрятано")
PS можно еще обратить внимание на русскоязычные сообщества Mageia Linux forum.mageialinux.ru и Debian debianforum.ru

18.07.2016 14:48:06

Я рассматривал более-менее самостоятельные продукты, иначе список получился бы очень длинным smile:).

18.07.2016 15:52:51

В данном контексте "самостоятельный продукт" выглядит даже как-то риторически))
А есть четкие критерии самостоятельности?

18.07.2016 15:57:44

Конечно. Собственный репозиторий, возможность продолжения поддержки в автономном режиме…

19.07.2016 00:22:10

Это всё производные, а не собственные дистрибутивы. Хотя Calculate можно тоже отнести к производным.

А вот ALT Linux я бы рекомендовал именно в виде Simply Linux.

19.07.2016 08:27:59

Отключить взять сеть за пределами России и посмотреть во что это выльется, кто как отреагирует))
Полностью своих репозиториев раз, два и обчелся. Вы у многих дистроделов на сайте видели ссылки на исходные коды их творений?
Вообще все дистры являются производными от кого-то и единицы могут обеспечить реальную независимость. Ну это уже другая тема

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии