НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

И ты прав, и ты прав...

Сергей Голубев
25.03.2011 10:54:39
Теги: Копирайт

К моему большому сожалению, практически все разговоры о легальности электронных библиотек так или иначе приводят к поиску виноватых. Это совершенно неправильно, поскольку тут мы имеем дело с серьезным системным кризисом, путей выхода из которого пока никто не знает. А если и знает, то не может реализовать на практике.
Совсем недавно в ЖЖ было опубликовано "Открытое письмо русских и русскоязычных писателей Президенту России Д.А. Медведеву". В нем перечислены все беды авторов от деятельности "сетевых пиратов". Наверное, так оно и есть - тиражи действительно падают, начинающим литераторам практически не на что жить, типографии простаивают... Проблема обозначена.
А вот пути ее решения - нет. Даже если президент страны бросит все дела и займется только наведением порядка в этой сфере, результат будет либо нулевым, либо близким к этому. Сетевые библиотеки просто уйдут из российской юрисдикции, что на сегодняшний день не является сколько-нибудь сложной задачей.
И что прикажете делать? Объявить войну всем странам, в доменные зоны которых переместятся "пираты"? Согласитесь, это архиглупо. Ловить всех релизеров всех трекеров? Думаю, это потребует таких затрат, что потери от "пиратства" покажутся сущей мелочью.
Но дело не только в этом. Буквально через несколько дней после выхода первого открытого письма, в сети появляется второе - "Открытое письмо читателей русским и русскоязычным писателям, написавшим письмо Президенту России Д.А. Медведеву". Автор которого тоже прав - библиотеки удобны читателю, леса надо беречь, в некоторых населенных пунктах нет ни обычных библиотек, ни нормальных книжных магазинов...
Но его обращение также наивно. У кого авторы должны требовать продавать книги в электронной форме? У издателя? Боюсь, автор письма плохо представляет себе отношение между этими субъектами. Точнее - вообще не представляет.
Но его вины в этом нет - потребитель не обязан разбираться в тонкостях бизнеса. Хотя не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать судьбу любой продаваемой через легальный магазин электронной книги - через день ее копия появится в библиотеках и на трекерах.
И нет тут простого решения. Государство тут бессильно, писатели не могут, издатели не хотят (на что, кстати, имеют полное право). Вот в чем кризис-то - в столкновении совершенно справедливых интересов двух больших групп.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владимир
25.03.2011 13:48:57

Да, почти вся классика есть в "открытом доступе".
Но бульварные романы очень даже хорошо расходятся через легальные магазины электронных книг.
И делают очень даже неплохую рекламу их бумажным cобратьям.

Спрос на серьезные книги и в самом деле не очень высок.
Но это беда не столько писателей, cколько читателей.

Видимо, всем (писателям, издателям и читателям) надо быть менее жадными и думать не только о сиюминутных интересах, но и о перспективах.

25.03.2011 16:20:45

Цитата
Видимо, всем (писателям, издателям и читателям) надо быть менее жадными и думать не только о сиюминутных интересах, но и о перспективах.


Да, но при этом надо учесть, что издатели и читатели могут это себе позволить. А писатели - нет, им кушать уже сегодня хочется.

Сергей
25.03.2011 22:18:54

Вполне нормально оплачивать писательский труд из наших налогов.
Самое сложное решить кому и сколько. Писательские союзы,
издательства, редакторы, рейтинги - методики имеются.
Без субъективизма не обойдётся, но и рыночные механизмы далеки от справедливости.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии