НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Для кого делают программы

Коллега Сергей Голубев недавно поднял вопрос о том, какие опции важны для настольной системы, а без каких можно обойтись?. В общем случае — какие функции должно выполнять ПО, а какие необязательны. В ещё более общем — для кого мы пишем ПО, каковы его задачи?

Свеженький пример из области ежедневного использования Linux на десктопах. [spoiler]Есть две программы — Okular и Evince. Обе используют одну и ту же библиотеку poppler для отображения документов в формате PDF. При этом обе программы умеют отображать и другие форматы.

Плюс, Okular умеет настраиваться. Можно настраивать кнопки на панели инстрементов, скрывать меню, отображать не только одну-две страницы, но и подгонять страницу под размер окна, склеивать страницы в рулон, переопределять уведомления и горячие клавиши и так далее.

Но как только у пользователя возникает задача вывести файл на печать, выясняется, что возможности у Evince побогаче. А именно, в Evince можно задавать диапазоны выводимых на печать страниц в произвольном виде:


В то время как в Okular — только все, по одной, диапазоном, или чётные/нечётные:


Да, при этом Okular может вывести четыре страницы на лист, отразить, вставить рамку настроить качество печати и там ещё много настроек. Но как вы думаете, какая задача конечным пользователем более востребована — печатать произвольный набор страниц или переопределение горячих клавиш? По-моему, горячие клавиши типичный пользователь не переопределяет вообще никогда, поправьте меня, если вы знаете такой сценарий.

То же самое можно сказать про сравнение программ scanlite и simple-scan. Первая программа по количеству настроек существенно выигрывает у второй. Зато вторая умеет все сосканированные листы сшить в один PDF, в то время как первая сохраняет их единственным способом — в виде набора картинок. Опять же, офисные сотрудники редко когда настраивают высоту над уровнем моря, зато задача отослать скан многостраничного документа в PDF стоит практически всегда.

Эта ситуация больше всего напоминает 90-е годы, когда многие фирмы добавляли в свои программы самые умопомрачительные функции, лишь бы было что написать на коробке. Не особо заботясь о качественном исполнении основной функции. Вспомним, как пользователи с ужасом узнавали о выходе новых версий комбайнов вроде Nero или ACDSee :-)
Сергей Бессонов
Нет, это не игра слов, это как раз приницпиальная схема разработки СПО. В Red Hat, например, работает несколько ключевых разработчиков Gnome, но Red Hat не зарабатывает на Gnome, и Red Hat по большому счёту не важно качество Gnome, поэтому ключевые разработчики Gnome могут делать что хотят. Т.е. рабочий стол Red Hat нужен, но его качество вторично.

KDE спонсируется Google, SUSE, Canonical, Blue systems и Qt Company. Скажите, бизнес какой из этих компаний зависит от качества работы программ KDE?

Но ответа в вашем тексте я не увидел.

Ну ответа там и нет, поскольку тут надо проводить долгие исследования на тему того, кто платит деньги разработчикам KDE и Gnome, кто ставит им задачи (и это могут оказаться разые люди), каким образом обеспечивается связь разработчиков с пользователями.
Сергей Голубев
Ну ответа там и нет, поскольку тут надо проводить долгие исследования на тему того, кто платит деньги разработчикам KDE и Gnome, кто ставит им задачи (и это могут оказаться разые люди), каким образом обеспечивается связь разработчиков с пользователями.

И это крупные проекты. А если начать разбираться, какой «заказчик» финансирует, например, neovim, то вообще тёмный лес.
Donat Lipkovsky
"Только вот я не увидел ответа на вопрос, обозначенные в заголовке"
Первое -  очень точно подмечено. Заголовок действительно не соответствует содержанию.
На самом деле подобное несоответствие является характерной чертой наших красноглазых друзей, которое является,  в зависимости от конкретной ситуации, или следствием или причиной постоянной флуктуации смыслов, подмены или несоответствия (как в данном случае) понятий и стоящих за ним смыслов. Отсюда рождение мифов, которые облепили опенсорс, как ракушки, долго находящееся в водной среде, судно.
Помимо прочих, один из основных мифов, это понятие бесплатности, которую, как впрочем и остальные мифы, категорически нельзя рассматривать т.с. "в общем", а необходимо всегда конкретно.