НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О зарубежном опыте проведения ИТ-госзакупок и об открытии государственного программного кода

Мы уже несколько лет обсуждает вопрос организации ИТ-гозакупок (для госорганов и для госкомпаний –ФЗ-44 и AP-243). Но вот что интересно – во всех этих разговорах напрочь отсутствует теме "изучение зарубежного опыта". Получается, что бы опять изобретаем "национальный велосипед"…

Но вот вчера была опубликована небольшая новость (Франция считает программный код открытой правительственной информацией, где немного говориться как раз на эту тему:

Более ранний вариант данного законопроекта предусматривал также требование использовать (за некоторыми исключениями) открытое ПО для создания правительственных сервисов, но в окончательной редакции говорится лишь о том, что применение ведомствами Open Source и открытых форматов при разработке, приобретении и использовании программ будет поощряться.
[spoiler]
Но обратите внимание, что тут ничего не говорить о запретах на иностранное ПО и предоставлении каких-то преференций местному, французскому софту. Да и применение открытого ПО в итоге будет "поощряться", но не более того. И этом при том, что хорошо известно, как Франция ревностно относится к поддержке своей национальной аутентичности…

Однако, конечно, самым интересным в этой новости является вопрос об открытии программного кода, принадлежащего государству, в том числе созданного по заказу государства, за бюджетные средства.

Это вопрос в свое время поднимался (но, надо признать, не очень громко и совсем не настойчиво) в России, когда обсуждались проблемы более широкого использования СПО в нашей стране, в том числе в государственном секторе.
Казалось бы, если государство действительно намерено поддерживать СПО-движение, то одним из наиболее действенных способов могло бы быть перевод в открытый вариант государственного ПО (разумеется, с соблюдением требований безопасности). Но нет, об этом даже никто не заикался. При том, что не раз отмечалось на разных собраниях, что как раз у нас доступ к коду, создаемого за "бюджет" скрыт за семью замками.

Откуда берется Open Source на Западе? По моим наблюдениям – в существенной мере из высшей школы, при том, что там множество проектов реализуется совсем не только за правительственные деньги. А много ли кода открывают, скажем, наши госуниверситеты?

Короче говоря, я в этом вижу довольно традиционное для нас расхождение слов и дел. Государство хочет получать бесплатное ПО от других, но не хочет само реально поддерживать развитие СПО-сообщества. При том, что "государственная собственность = общенародная собственность".
Колесов Андрей
Я не буду участвовать ни в каких разговорах, где оперируют терминами типа "пятая колонна".  Я не участвуют в разговорах "а-ля ТВ+Соловьев".
Андрей Терентьев
 :D Андрей, да бросьте Вы. Я ж просто попросил, ну или выразил пожелание. Хотелось бы почитать статью про данную инициативу Сбера. Я ж не вешаю ярлыков, возможно я ошибся. С чего Вы взяли, что какие-то неудобные термины будут использованы при обсуждении?
Ну не хотите, писать статью не надо. Забудьте, а то как-то уж больно сильно разволновались. Да еще и какое то "а-ля ТВ+Соловьев" приплели.
Колесов Андрей
Я не участвую в обсуждении "пятых колон".