НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Госдокументы и термин "свободное ПО"

Григорий Шатров
29.03.2011 13:41:30
Теги: НПП, Россия, СПО

В комментариях к одному из постов, Андрей Колесов задал вопрос:

Цитата
В наших госдокументах (например, в тендерной документации) используется термин СПО. А есть ли где-то в госдокументах раскрытие этого термина?
Признаюсь, меня этот вопрос и самого интересовал, но помнил я только примерное время появления первого госдокумента с упоминанием СПО.

Пришлось основательно порыться в интернете, но ссылки на конкретный документ я так и не нашел. Зато нашёл его следы вот и вот. Судя по этим материалам, первое упоминание СПО случилось в документе "Проект концепции развития свободного программного обеспечения в России", а одобрена эта концепция была на заседании коллегии Мининформсвязи ещё в начале декабря 2007 года. Собственно, определение СПО:
Цитата
Документ определяет СПО как программное обеспечение, пользователь которого имеет право не только получать доступ к исходному тексту программы и модифицировать его, но и распространять (в том числе и продавать) экземпляры изменённой программы.
Что дальше случилось с этой концепцией, отследить не получилось, но вероятно, что после ряда "мутаций" она перезапустилась под названием "Национальная Программная Платформа".

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии