НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Chapeau: «чтоб всё работало»

Я продолжаю поиск десктопных проектов, обещающих пользователю какое-то новое и уже наверняка исключительно хорошее юзабилити. На этот раз речь пойдёт о системе Chapeau, про которую я на днях прочёл в статье «Chapeau Is Exactly What the Linux Desktop Needs», опубликованной на сайте Linux.com. Заголовок интригующий, не правда ли?

[spoiler]Базовые принципы системы, согласно статье, таковы:
• пользователь не должен возиться с кодеками;
• пользователь не должен отслеживать ПО сторонних производителей;
• пользователь не должен настраивать интерфейс;
• пользователь не должен испытывать проблем с играми;
• всё должно просто работать.

Меня, разумеется, более всего заинтересовал третий пункт. Лично я считаю его совершенно утопичным. Никакого универсального пользовательского интерфейса нет и быть не может.

Тем не менее, решил проверить это утверждение. Несмотря на то, что Chapeau использует рабочий стол GNOME desktop environment, от которого уже давно ждут чуда, но никак его не дождутся, поэтому оптимизма на этот счёт у меня поубавилось.

Итак, вот область запуска приложений. Решение не новое и достаточно активно критикуемое.



Штатный файловый менеджер системы. Из скриншота непонятно главное — может ли он работать в двухпанельном режиме. Боюсь, что нет.



Наконец, запущенное приложение, окно которого имеет всего одну кнопку. Остальные операции, очевидно, не нужны. Думаю, пользователи с этим не согласятся.



Тем не менее, это только первое впечатление. Возможно, в действительности всё не так плохо. Буду устанавливать и проверять — уж очень привлекательные принципы у этого решения.  
Сергей Голубев
Запустил в Live-режиме. RocketBar, SimpleWelcome, Klook — в ROSA на KDE 4 это было. В ROSA на KDE 5 этого нет. Юзабилити сильно просело.  
Donat Lipkovsky
Не спора ради.
Думаю перечисленные "фишки" это больше дело вкуса. Если честно, что означают эти понятия, я узнал только что, посмотрев их описание. Раньше я пользовал эти примочки без знания терминов. Тем не менее, лично меня, то что называется  SimpleWelcome напрягало, RocketBar - его фэн-шуй вообще прошёл мимо моего сознания - ну пользовался и пользовался. Klook - не знаю, как в Live, исправно работает по пробелу, но и она меня не сильно интересовала, ибо привык, что та программа, которая открывает по умолчанию конкретный файл, например картинки, она их и проигрывает.
В общем плазма мну по-душе... как впрочем и Мате и Unity.
В Линукс дистрибутивах меня больше волнует наличие тех аналогов приложений, которыми я пользуюсь в Windows или функциональность их аналогов, именно для домашнего применения. Для меня тут слишком много проблем.
Сергей Голубев
ну пользовался и пользовался

Аналогично. Пользовался и пользовался. Как рулоном бумажных полотенец на кухне, к которому привыкаешь и понимаешь его удобство только, когда рулон заканчивается, а нового нет. Так и тут.

Про Klook — да, соврал я. Ставил систему на тестовую машину, а она у меня слабенькая. Не дождался отклика просто.

PS. Понимаю, что блажь и бесение с жиру :).

В Линукс дистрибутивах меня больше волнует наличие тех аналогов приложений, которыми я пользуюсь в Windows или функциональность их аналогов, именно для домашнего применения. Для меня тут слишком много проблем.

Давно не пользовался Windows, поэтому тут ничего сказать не могу. Всё, что мне нужно, либо есть в репозитории, либо собирается из исходников. Но, конечно, ключевое тут — «мне нужно» :).