НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О системе для старой аппаратуры

На нашем сайте опубликована статья Дэвида Гервитца «Как Linux может спасти малый бизнес (и старую аппаратуру)», в которой в очередной раз поднимается вечный вопрос о «продлении жизни» слабых компьютеров. Вечный потому, что рано или поздно любой компьютер перейдёт в разряд устаревших.

[spoiler]Дэвид Гервитц рекомендует использовать Linux Mint с браузером Chrome и офисным пакетом LibreOffice. Уверен, что значительная часть пользователей предложит свой вариант. И я тут не исключение.

Мой тестовый ноутбук смело можно отнести к «старым». Процессор Intel Core i3 и 4 Гб оперативной памяти — это уже давно не «первая свежесть». Перепробовав несколько решений, я остановился на «Альт Образование» с рабочим столом Xfce. А заодно понял, что от дистрибутива и рабочего стола мало что зависит.

Главный бич слабых машин — прикладные программы и контент. Если говорить о массовом применении, то это браузер и некоторые сайты.

Например, если ваша работа связана с продвижением товара или услуги в соцсетях, то со старой аппаратурой лучше проститься сразу. Например, на моём тестовом компьютере браузер Google Chrome со всеми необходимыми расширениями стартует за 10 сек. Столько же времени требуется для открытия страницы «Фейсбука». Не работа, а мучение.

Разумеется, полезные содержательные сайты работают значительно быстрее. Поэтому, многое зависит ещё и от работы — для чтения некоторых хорошо сделанных сайтов вполне достаточно текстового Lynx.



Офисный пакет — тоже ещё тот монстр. Причём, не столько сама программа, сколько связанные с ней файлы. Тут никакая «лёгкая оболочка» не спасает.

Рискну предположить, что в общем случае задача развёртывания универсальной рабочей системы на относительно старом оборудовании неразрешима. Причём, узкое место — вовсе не система и ПО, а контент, с которым приходится работать.  
Сергей Бессонов
Вот да. Я на i3 и 4 Гб ОЗУ фотки обрабатываю :-)
Сергей Голубев
Так и я на тестовом ноуте все операции делаю. Но это реально мучение, а не работа. Поэтому, лично я солидарен с Алексеем Федорчуком, который вот так прокомментировал это на ВК:
Единственный способ сделать старое железо работоспособным - ставить на него одновозрастный софт. Причём весь - от ядра до последней утилиты.
И да, посещать только сайты, сделанные в то же время, и с тех пор не бывшие андерконстракшн ни разу.
Виктор Бойко
Работа бывает разной. Для офисного компьютера вполне и AbiWord'а хватит. Для "личной генерации контента" или для научных исследований - маломерные нетбуки часто самое то. Можно использовать LaTeX или markdown для информационной базы (vim+pandoc), mutt для переписки, newsbeuter для чтения новостей, еще охапку коммандлайновых утилит. С научными расчетами хорошо справляется python и консольная Maxima. Кроме lynx'а есть w3m - который многовкладочен и в моем варианте работает поисковиком по википедии, форумам и т.д.  И даже консольный gnuplot есть. Было бы желание :)

p.s. Иногда компьютер без соцсетей - это просто спасение :) Опять-таки, если не держать браузер с миллионом вкладок, а ограничиться десятком - и правильно использовать систему закладок, то тот же firefox вполне себе комфортно себя чувствует на старых системах (проверено рабочими допотопными машинами).

Сейчас в тренде специальные плагины, которые ограничивают пользователя во вкладках :) - например MaxTabs для firefox

https://tengu911.wordpress.com/2015/06/23/max-tabs-%d0%b8-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f/