НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Gnome 3 - неудачное знакомство

Сергей Голубев
01.04.2011 13:57:49

Меньше недели осталось до выхода Gnome 3. Хотя особо нетерпеливые могут загрузить специальные LiveCD, демонстрирующие возможности этой среды уже сейчас с сервера openSUSE.
Во избежании лишних вопросов хочу сразу сказать, что разработчики Gnome 3 мне абсолютно ничего не должны. Как, впрочем, и я им. Поэтому мое последующее бурчание прошу воспринимать не как претензию, а как недоумение. И, разумеется, помочь мне понять логику создателей СПО, если вы ее понимаете. У меня не получилось.
На мой взгляд, есть два вещи очевидных тезиса, не нуждающиеся в доказательствах. Во-первых, Gnome 3 предназначен для конечных пользователей. Во-вторых, чем больше людей установят это приложение, тем больше баг-репортов получат разработчики.
Из этого следует простой вывод - разработчики заинтересованы в том, чтобы систему с новым интерфейсом смогло установить как можно больше пользователей. Самых разных - тут как раз тот вариант, когда количество переходит в качество.
И вот что странно - на сервере находятся ISO-файлы, предназначенные для записи компакт-дисков. И больше ничего. IMG-образов для USB-накопителей там нет.
И это несмотря на то, что флешки значительно удобней компакт-дисков во всех отношениях. Несмотря на то, что ни неттопы, ни нетбуки вообще не укомплектованы устройствами для их чтения, хотя разъем USB есть практически на всех машинах.
Казалось бы, первым делом разработчики должны были позаботиться именно о тех, кому нажен образ для USB-накопителя. А если останется свободное время, то и про остальных подумать.
Однако, на практике получается совсем наоборот. Любопытно, почему?

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Дмитрий
01.04.2011 16:26:40

Погуглите, есть куча софта, при помощи которого делаются загрузочные флешки на основе iso образа.

01.04.2011 16:29:51

Забыл написать постскриптум специально для отзывчивых читателей.
Суть не в том, что я не могу сделать загрузочную флешку. Мне непонятны приоритеты разработчиков. Если нет времени на то и другое, то почему не выложить IMG для флеш? А те, у кого еще сохранились приводы компактов, пусть идут в гугль smile:).

Дмитрий
01.04.2011 16:36:07

там ниже английским языком написано как из консоли создать загрузочную флешку в две строчки!
если это у вас занимает так много времени, что бы об этом говорить, тогда в гугль!

01.04.2011 17:04:07

Ну да. Дел на пять минут. Почему бы разработчикам это самим не сделать? Это принцип какой-то?

01.04.2011 17:56:11

Так знакомство состоялось или нет? smile:-)
Что касается моего личного впечатления по итогам Fedora Test Day: GNOME 3 - рано еще знакомится. Слишком там "сыро" всё.

01.04.2011 18:00:53

Дело даже не в сыро. Конечно, надо как-то приспосабливаться к широким экранам, но пока что-то не особо получается.
Интересно, а что будет раньше - софтописатели сделают удобный интерфейс к широким мониторам, или железоделатели все-таки начнут выпускать "квадратные" экраны? smile:)

Winnerer
07.04.2011 08:33:27

Мне немного непонятна ваша точка зрения - при чём тут гном 3? Это уже претензии к разработчику конкретного дистрибутива, гном тут ни при чём. А кому не нравится, тот качает сорцы и собирает сам.
Насчёт формата - зачем клепать десяток всевозможных образов, когда iso прекрасно конвертируется во все известные форматы? "А почему нету NRG, я неро юзаю! Фу, линь отстой" - это ваша точка зрения?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии