НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

К вопросу о сравнительной стоимости построения муниципальной информационной системы на базе платформ Astra Linux и Microsoft

По ходу дискуссии о возможностях ИТ-импортозамещения в ИТ-системах муниципального уровня (см. предыдущий пост по теме), авторы исследования (Игорь Синяев и его коллеги) говорили (как я их понял), что проведенное в 2016 году тестирования было нацелено на исследование технологических возможностей замены существующей ИТ-инфраструктуры (в на базе в основном платформы Windows) на что-то из Реестра отечественного ПО. Что вопросы "экономики" будут изучаться на следующих этапах. А сейчас можно оценить только стоимость приобретения ПО, и по этому поводу в Фейсбуке была опубликована такая таблица.



И вот краткие выводы их этого сравнения:
[spoiler]


(не очень понятно - что такое "ежегодные лицензионные отчисления"?)

Что тут можно сказать…

Главный вывод: мы уже много лет ходим по кругу, без особого продвижения вперед.

Вопросы "экономики" проприетарного и открытого ПО (условно – Windows и Linux) у нас в России обсуждаются уже почти как лет десять (активно – лет семь), и хотя уже, казалось бы, давно уже поставлены точки над И, но мы постоянно возвращается к истокам разговоров, начиная их по-новой. Какое-то "дежавю"…

Что же было уже давно было выяснено?
1. Что нельзя оценивать "экономику" только по стоимости лицензий. Экономика складывается из разных составляющих затрат, в которых стоимость лицензий часто представляет на самую важную составляющую. Часто эксплуатационные затраты намного превышают стоимость лицензий.

2. Принципиальное различие Windows и Linux – это как раз разные структуры затрат: у Windows дороже лицензии, у Linux – услуги (внедрение, обучение, обслуживание).

3. Нельзя говорить о стоимости в отрыве от технических возможностей. Как и наоборот. Ключевым показателем являются при прочих равных условиях, не стоимость и не технические характеристики, а сооношение "стоимости/технические характеристики.

Тут я повторяю довольно очевидные банальности. Но все же приведу столь же известные примеры. Не буду сравнивать отечественные автомобили с иномарками. Приведу пример велопипедов, хотя и "горных", но на самом деле – массового рынка.

В своем большинстве внешне и по наличию функционала все эти велосипеды – совершенно одинаковы. Зайдите в "Спортмастер", в "Декатлон" и в "Сокольники" и попробуйте определить (не глядя на цены) чем одна модель отличает от другой. Большинство покупателей этого точно не сможет сделать.
А теперь посмотрите на цены – они различаются в 3-4 раз, от 7000 руб до 30000 руб. В чем различия? В качестве. На одних можно ездить только по асфальту, на других – по любым дорогам, одни сломается через 200 км пробега, второй – через 2000 км…

При этом столь же хорошо известно, что в целом СПО в ценовой плане (имея в виду одинаковый уровень технических характеристик) не имеет преимуществ перед проприетарным ПО. Скорее, даже наоборот.

Этот вывод можно сделать из глобального исторического эксперимента, который сам собой идет уже много лет.
Дело в том, что в экономике действуют известные из физики законы (только под другими названиями). В том числе законы термодинамики. Проще говоря, если бы СПО имело преимущества, то пользователи бы неизбежно перемещались в его сторону. Чем больше преимуществ – тем быстрее перемещение.

Да, конечно, доля СПО растет, это говорит о том, что его качество повышается. Но говорить о каком-то доминировании СПО пока нет никаких оснований.

Да, есть, скажем, бесплатный LiberOffice. Но почему же его доля на рынке не только невелика, но не растет сколь-нибудь заметным образом.

Да, отечественные авто дешевле иномарок и по всем характеристикам похожи на иностранцев. Но почему же тогда, московские (и не только московские) таксисты используют почти исключительно "нереестроые" авто? Почему владельцы маршруток не применяют наши "Газели"? А ведь и такси, и маршрутки, деньги считать умеют…

И еще один момент: нужно учитывать, что мы строим ИТ-инфраструктуры не с нуля. Как я понимаю, у специалистов города Лесного вопрос стоит так: или продолжать работать на существующей ИТ-инфраструктуре, или заменить ее. Замена, судя по таблице, обойдется – только в виде разовых затрат на приобретение лицензий – в 1,464284 миллиона рублей.

Разумеется, сказанное тут – это общие соображения.
Конечно, будет интересно – как будут продолжаться исследования "ИТ-импортозамещения" в городе Лесном и что покажет более глубокое изучение "экономики".
Будем ждать новых результатов!
Donat Lipkovsky
Это официальная ссылка. Но учитывая мою собственную инициативу, я готов подготовить для вас образ Windows 10 Pro, если по данной ссылке у вас не заладится. Записывать его на флэшку придётся самостоятельно. Когда установите - дайте знать.
Donat Lipkovsky
"на всякий пожарный случай" (С)
Тут вот есть по установке системы
а тут, по созданию установочной флэшки

По установке будет три нюанса от.личные от тех, что по ссылке.
1. У вас не будет ключа продукта при установке изначально, поэтому нужно будет выбрать опцию, что-то типа "У меня нет ключа продукта" и произвести установку.
2. Рекомендую при установке сразу отключить опции касаемо персональных данных. Хотяяяя....
3. Можете попробовать создать и использовать учётную запись Майкрософт для входа в систему со всеми прилагаемыми плюшками. Только не закрепляйте её за тем пользователем, которого создадите при установке. Этот у вас будет админом. После установки добавите нового обычного пользователя и переназначьте ему вход на учётную запись Майкрософт.

Сергей Голубев
Спасибо, но это будет нечестно — у большинства пользователей Вашей помощи не будет. Попробую сам, о результатах напишу. Но самое раннее — на следующей неделе. Завтра уезжаю в Переславль-Залесский. Ну а дальше уже зависит, сколько я там тем найду — я-то надеюсь, что много :).