Блог

СПО в высшей школе: послесловие

Сергей Голубев
03.02.2017 17:41:01
Теги: СПО

Опубликован обзор «СПО в высшей школе: проблемы и перспективы», в подготовке которого приняли участие специалисты в области образования. Говорил я и со студентами — комментарий одного из них вошёл в статью. Но кое-что осталось за её рамками, поскольку напрямую тему высшей школы затрагивало только косвенно.

Оказалось, что студенты (по крайней мере, большинство из них) прекрасно информированы о практических возможностях, которые им даёт СПО в смысле раннего участия в крупных открытых проектах. Что особенно актуально, поскольку «сколько-нибудь значимые работы в учебных заведениях проводились исключительно при тесном сотрудничестве с научными и инженерными учреждениями».

Действительно, будущие физики, химики, биологи должны ещё во время учёбы работать в научных лабораториях, причём очно — такова специфика этих дисциплин. А вот будущим программистам «ходить на базовое предприятие» совершенно не обязательно — они вполне могут работать дистанционно, приобретая при этом много других полезных навыков.

Однако, работа в западных проектах позволяет приобрести только опыт. Наверное, на это можно как-то сослаться в резюме при трудоустройстве, но не более того.

Разумеется, им было бы значительно предпочтительней принимать участие в отечественных проектах с перспективой трудоустройства в компанию, которая его основала. Но такой возможности у них, увы, нет.

Наверное, в действительности всё не так плохо. Наверное, есть какие-то отечественные компании, на сайтах которых можно найти какую-то информацию о начатых ими открытых проектах… Однако, GitHub знают все, а отечественные аналоги надо ещё поискать.

Причины такого положения вещей откровенно непонятны. Для открытия отечественного аналога GitHub надо-то всего ничего: сообща сделать такой сайт (уверен, это по силам любой нашей ИТ-ассоциации) и договориться размещать там все открытые проекты.

Выгода отрасли очевидна — из институтов будут выходить специалисты, готовые эффективно работать в распределённых командах. Учебным заведениям это тоже интересно — значительная часть учащихся получают готовые дипломные проекты. О мотивации самих студентов и говорить нечего.

Но… То ли такая простая мысль не приходит в голову руководителям наших ИТ-ассоциаций, то ли… Впрочем, других причин я назвать не могу.

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.02.2017 20:11:41

То, что "такая простая мысль не приходит в голову руководителям наших ИТ-ассоциаций", являет не причиной ситуации, а ее следствием.
А причины лежат на более верхних уровнях экономики страны.
Мы являемся в мировой системе разделения ИТ-труда потребителями, а не производителями. ИТ играют в экономике сугубо вспомогательную роль. Уровень потребления ИТ невысок. Сама экономика - слабая, сырьевая...

Все причины, короче говоря, давно известны.

И потом - чем студентам на нравится GitHub? Весь мир с ним работает, а наших чем-то не устраивает.

03.02.2017 20:17:21

Весь мир, кроме нас smile:).

Поэтому использование GitHub — это ориентация на уехать. А на это нужны какие-то деньги, какие-то гарантии. Всё-таки большинство студентов собираются трудоустраиваться в России.

03.02.2017 20:35:55

Почему обязательно "уехать"? С этим ресурсом работают студенты всего мира, но подавляющая их доля не собираются уезжать из своей страны.

Не знаю, о каких студентах ты говоришь, но пока вырисовывается картина, когда они хотят, ничего не делая, получить все на блюдечке с голубой каемочкой.
Они хотят получить советские гарантии по трудоустройству, причем у себя в деревне, но при этом получать деньги как Билл Гейтс.
А так не получится: либо гарантии получения зарплаты в 120 р (по ценах 70х), либо нужно суетиться.

А пока портрет какого-то советского иждивенца получается smile:-)

03.02.2017 21:16:50

Почему ничего не делать? Они хотят работать. Думаю, от советских гарантий трудоустройства многие не отказались бы smile:).

Тем не менее, ушли от темы (видишь, я у тебя кое-чему научился smile:)). Как ты думаешь, много ли наших компаний имеет свои проекты на GitHub, отслеживает вклады участников и наиболее полезных приглашает на работу? И как у нас студент может проявить себя? Вот у меня всё было понятно — на старших курсах уже половина занятий в ИХФ, там же диплом и на работу идёшь уже туда, где тебя знают. А что делать нынешнему студенту?

03.02.2017 21:37:41

1. Я и говорю - хотят. А что они делают для реализации своих "хотелок"? Жду, что кто-то для них что-то сделает. GitHub им не подходит... Всем подходит, а им нет.

2.

Цитата
Как ты думаешь, много ли наших компаний имеет свои проекты на GitHub, отслеживает вклады участников и наиболее полезных приглашает на работу?


Думаю, немного. Или "очень немного".

Что делать - это вопрос, которые не имеет простого одного ответа.
Для начала не ждать приглашений от работодателей, а искать их самим.

И еще им нужно решить такой вопрос: готовы ли они ради интересной перспективной работы к перемене мест, или будут ждать, когда работа сама придет к ним на диван.

Мобильность кадров - это основа современной экономики. Речь идет как о перемещении внутри страны, так в мировом масштабе.
Переславль - милый городок! Но если они будут ждать прихода работы в этот город, то ожидание может сильно затянуться.

03.02.2017 22:10:28

Цитата
Для начала не ждать приглашений от работодателей, а искать их самим.

Так они этим и занимаются. Но эти поиски — совершенно неэффективная трата времени. Тем более, что какого-то формального пути тут нет. Даже победители олимпиад зачастую не получают никаких приглашений, которые избавляют их суеты, позволяя сосредоточиться на том, что они хотят и умеют делать. В конце концов, человек учится на физика/химика/программиста, чтобы заниматься физикой/химией/программированием, а не искать, где это делать.

Цитата
Переславль - милый городок! Но если они будут ждать прихода работы в этот город, то ожидание может сильно затянуться.

Переславль — это ИПС. Вокруг НИИ и побольше города существовали smile:).

03.02.2017 22:21:50

Знаешь, я был в Переславле, но никаких следов ИПС не наблюдал.

Если они считают, что работа должна их искать, то пусть сидят и ждут. Им ничем помочь нельзя.

Даже я - в советское время - постоянно искал где и что делать. А уж про современную жизнь и говорить нечего.
Пусть сидят и ждут.

03.02.2017 22:47:25

Если проблема у 1-2% людей — это их проблемы. Если у 20-30% — проблема общества.

Помогать им, кстати, не надо. Они закончат институт и приедут в Москву. А в Москве вырубят ещё один парк, вместо которого построят дом, где они будут жить.

03.02.2017 23:05:31

Ну, да, это проблемы общества.
Проблемы эти решаются в данном случае актвиным поиском работы и готовностью к активной миграции.

Если на Таймыне не растут пальмы, а жителям хотелось бы пальмы - чьи это проблемы?

А если у студентов нет проблем, то о чем тогда мы тут говорим? Кажется, разговор начинался именно с наличия у них проблем.

03.02.2017 23:21:48

Проблема студентов в том, что нет хорошего решения у проблемы. А плохое решение есть — если оно устраивает общество (особенно москвичей), то они его и применят. Только мне почему-то кажется, что общество такое решение не очень устраивает. Поэтому проблема обоюдная и решать её следует сообща.

Я где-то читал, что интернетизация в Финляндии проводилась в том числе и для снижения внутренней миграции. То есть, финны решали не проблемы жителей милых городков — они решали проблемы всей страны.

04.02.2017 00:45:57

Мы какие проблемы обсуждаем - проблемы студентов или проблемы страны?
Это разные вопросы, хотя некоторым образом связанные.

Один человек не может решить проблемы страны. А свои личные - может и должен.

Вот пусть студенты и решают, что им делать: решать свои проблемы или ждать пока кто-то решить проблемы страны.

Хорошее решение у студентов есть. Начинать работать с проектом GitHut,

04.02.2017 09:40:24

Страны, разумеется. На примере студентов. От частного к общему. Только вот что-то больно много частного проявляется — это настораживает.

04.02.2017 09:51:54

Проблемы страны мы не решим. Решение этих проблем - процесс очень долгий и мало предсказуемый.
Если студенты готовы последовать примеру Владимира Ульянова и посвятить этому делу всю жизнь - что ж. Но только про физику-химию им нужно забыть.

Совсем другое дело - планировать свою собственную жизнь и реализовывать эти планы. Тут варианты есть и результаты получаются довольно быстро.

Студенты должны исходить из того, что условия таковы и меняться не будут. Более того, скорее всего, условия тут будут ухудшаться.
Это как "глобальное потепление" (чисто для примера) - нужно исходить, что этот процесс идеи и человек ничего сделать с этим не сможет.
Еще раз напишу: это примерно, как обсуждать почему на Таймыре не растут бананы.
Надо просто исходить из того, что не растут и расти не будут.

Хочешь выращивать бананы - поезжай в Африку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

Кто создает Linux в 2017 году?
Linux Foundation только что выпустил свой свежий отчет о том, кем создается Linux. Идет год 2017-й, и Linux …

Пять главных проблем Linux в 2017 году
Основатель проекта LinuxQuestions.org Джереми Гарсия на основании анализа информации, взятой из социальных …

Лицензии CDLA: открытие данных сделает большие данные еще больше
Open Source полностью изменил процесс написания кода. Может ли открытие данные сделать то же самое …

Миграция с инфраструктуры Microsoft: комплексная методология
Переделывать всегда сложнее, чем делать с нуля. Наверное, именно по этой причине практики предпочитают …

Samsung запустит Linux-приложения на смартфонах Galaxy
В продуктовом ассортименте Samsung имеется док-станция DeX, которая позволяет превратить смартфоны Galaxy …

Решения

Alfresco. Принципиальная архитектура и область применения
Alfresco — платформа ECM, предназначенная для решения задач управления всем контентом организации. На базе этой …

Обновление MS Exchange: варианты и экономическая эффективность
Говоря о ТСО системы поставщики, как правило, считают только стоимость лицензий. В этом случае цена выглядит более …

Проектирование и разработка авионики: перспективы свободного программного обеспечения
Презентация Хорошилова А.В., старшего научного сотрудника ИСП РАН, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 …

The Biggest Infrastructure Market Yet to Fall to Open Source
Презентация Клейна С., управляющего директора EnterpriseDB, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля …

Alfresco Open Source ECM
Презентация Дорваля Д., вице-президента Alfresco, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля 2011 года.

Блог

О разобщённости разработчиков
Именно разобщённость разработчиков считает главной проблемой Виталий Липатов. Сергей Александров гов ...

Пираты выбирают Flatpak
Независимый от дистрибутива, переносимый формат пакетов Flatpak был выбран пиратами для того, чтобы ...

Работа с пользователями
На XIV конференции разработчиков свободных программ много говорилось о решающей роли пользователей ...

О Linux-десктопе
В обсуждении заметки «Почему директор не одобрит переход на Linux» есть вот такой комментарий Вадима ...

Почему директор не одобрит переход на Linux
О том, почему админам небольших компаний не особо интересно внедрять Linux, мы уже достаточно погово ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

Новое поколение Secure Web Gateway от Symantec и почему архитектура прокси является наиболее эффективной для веб-защиты
и почему архитектура прокси является наиболее эффективной для веб-защиты Интернет является современным центром …
Ритейл: как повысить продажи с помощью современных ИТ-решений?
Всё начиналось с крайне простых по сегодняшним меркам вещей. Сначала интернет …
ASUS ZenFone 4 Selfie Pro (ZD552KL): снимаются все!
Селфи-снимки стали неотъемлемой частью современной культуры. И потому покупатели, задумываясь о приобретении …
“Мы не продаем системы хранения данных, мы продаем опыт”
Рынок систем хранения данных на флэш-памяти быстро растет и переживает революционные времена. Одноуровневую …
Десятилетний юбилей APC в составе Schneider Electric: конвергенция технологий
Основанная в 1981 г. компания АРС с самого начала своей истории активно развивала направления …

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.