НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Придут ли облака в городские сети?

Сергей Голубев
04.04.2011 12:50:04
Теги: ROSS-2011

Осталась неделя до Russian Open Source Summit 2011. На конец этой конференции в пять часов вечера состоится круглый стол на тему "Облака в городских сетях — открытые решения". Вести его буду я, поэтому хотелось бы внести некоторую ясность заранее.
На круглый стол приглашаются провайдеры и разработчики свободного ПО. Вот несколько причин, по которым им имеет смысл отложить свои дела и найти время, чтобы приехать на конференцию.
Доставка байтов к абоненту и обратно - дело важное, нужное и выгодное. Однако, цены трафика падают и, думаю, что недалек тот день, когда все тарифы заменит один - без ограничения скорости и трафика. Безусловно, никакого массового разорения провайдеров при этом не случится, но доходы все-таки упадут.
В этой связи разумного уже сегодня подумать о расширении бизнеса. Тем более, что это уже давно началось, особенно в небольших городках, где провайдер - это и телеком, и ИТ. И по любым проблемам, как-то связанным с компьютерами, власть и бизнес будут обращаться к нему.
Если вспомнить такие слова, как электронное правительство, сетевые дневники школьников и проч., и проч., то станет очевидно, что провайдеры так или иначе будут задействованы в процессе. И наверняка, ничего против иметь не будут, поскольку это не только нужно и важно, но и приносит деньги.
Причем, не только им, но и разработчикам свободного ПО. Местные провайдеры, как правило, смотрят на вещи с прагматичных позиций - если свободные решения выгоднее в экономическом плане, то их и будут выбирать. Если, конечно, будет из чего выбирать, о чем неплохо бы позаботиться разработчикам.
Интерес у них очевидный. Во-первых, у провайдеров есть средства. Причем, не выпрошенные у государства, а заработанные самым что ни на есть рыночным способом. Во-вторых, провайдеры жили и живут в реальном рынке, поэтому хоть деньгами и не разбрасываются, но понимают - любой труд надо оплачивать. В-третьих, провайдеры привыкли работать по принципу "сперва надо вложить свои" - большинство городских сетей с самого начала строилось без государственных программ и бюджетных вливаний.
Можно придумать еще кучу аргументов, но даже уже приведенных достаточно для вывода - обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. Провайдерам нужны "облачные" сервисы, а разработчики могут им это предложить.
Про это и хотелось бы поговорить. Но без агитации - я специально это пишу, чтобы там не тратить на риторику и убеждения драгоценное время. Будем считать, что сам факт присутствия говорит о заинтересованности в результате.
Я предлагаю заранее определиться с темами обсуждения. Давайте подумаем о том, какие "облачные" сервисы нужны абонентам городских и районных сетей. Неважно каким - домашним или корпоративным. Чем больше идей - тем лучше.
Ну и, конечно, пользуясь случаем, приглашаю всех заинтересованных лиц на круглый стол. Со своей стороны обещаю сделать все от меня зависящее, чтобы обсуждение было максимально предметным с прицелом на конкретный практический результат.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии