НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О мелочах в интерфейсе

Сергей Голубев
05.04.2011 13:20:51

Для редактирования тегов MP3-файлов пользователи Linux чаще всего используют программу EasyTag. По крайней мере, если судить по сообщениям в блогах и на форумах. Однако, на ней свет клином не сошелся - есть инструмент не хуже.
Например, программа Ex Falso, которая входит в комплект быстрого и легкого проигрывателя Quod Libet. Написано приложение на языке Python с использованием PyGTK+ - в оболочку GNOME оно вписывается идеально.
Главное достоинство Ex Falso - исключительная простота использования. EasyTag все-таки более мудреная, с ней без помощи сетевых советчиков разобраться нелегко. Да и симбиоз с проигрывателем тоже вряд ли можно считать недостатком - устанавливаешь одну программу, а получаешь две.
Хочу обратить внимание читателя на одну любопытную деталь. Дружелюбие программы определяется не столько скоростью работы или какой-то особенной функциональностью, сколько продуманным пользовательским интерфейсом. Например, если надо переименовать файл по тегам, то EasyTag предлагает выбрать из "%n - %a - %t", "%n. %t" и прочих малопонятных "иероглифов". В то время, как Ex Falso оперирует более понятными конструкциями типа "<tracknumber> - <artist> - <title>". Мелочь, а эффект налицо.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии