НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Закончилась программа лицензирования MP3

Сергей Голубев
04.05.2017 11:16:46
Теги: Юзабилити

В конце апреля произошло долгожданное многими событие — закончился срок действия патентов на медиаформат MP3. Его популярность колоссальна — даже универсальные карманные музыкальные проигрыватели в обиходе часто называют MP3-плеерами, хотя уже давно существуют более продвинутые кодеки.

Разработчикам российских дистрибутивов патент на MP3 сослужил добрую службу. Я прекрасно помню, что одним из достоинств отечественных продуктов была поддержка всех кодеков «из коробки». Вряд ли эта особенность была решающей, но привлекательности решениям добавляла.

Теперь такого преимущества нет. Даже выходящие в США дистрибутивы могут включать в свой состав модули для декодирования MP3. В частности, разработчики Fedora уже фактически приняли такое решение.

Хочу подчеркнуть, что я вовсе не переоцениваю важность поддержки кодеков «из коробки». Для более-менее опытных пользователей это практически ни о чём не говорит. Но конкуренция станет сильнее, пусть даже совсем чуть-чуть, а это хорошо.

С практической же точки зрения у пользователей стало одной проблемой меньше. И это тоже неплохо.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.05.2017 16:15:02

Сергей! Проще стало ровно на одну галочку при установке дистрибутива? Вы об этом?

04.05.2017 17:25:26

Вообще-то не везде. В той же Fedora, например.

06.05.2017 11:09:22

о это мне напомнило о утилите конвекторе в формат mp3 а плеере Артёма Измайлова (AIMP) ,там нужно было отдельно ставить что бы в этот формат конвертить,скрин

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии