НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Кулуарное начало

Сергей Голубев
09.04.2011 16:16:26
Теги: НПП

О "Linux-процессорах" и "западном разработчике Alt-Linux" вчера уже рассказал Григорий Шатров. Действительно, фантазий и домыслов на эту тему в сети хоть отбавляй. Впрочем, как и про любую другую тему - эффективность системы информирования населения у нас пока ниже плинтуса.
Тем не менее, в интернете (в частности, в социальной сети Facebook) все-таки состоялись несколько вменяемых дискуссий, из которых можно вывести две основные позиции. Интересно, что в обсуждении было непросто выделить сторонников и противников НПП. Речь, скорее, можно вести про оптимистов и пессимистов.
Точка зрения оптимистов такова. Про НПП мы знаем уже давно, пока готов только первый публичный документ, он носит стратегический характер, детали обсуждались там-то и там-то - если кого-то туда не позвали, то это только его проблема... В-общем, пока все хорошо, а для предметного разговора надо подождать выхода следующих документов.
Пессимисты рассуждают следующим образом. НПП - это часть большой программы "Информационное общество". "Информационное общество", в свою очередь - логическое продолжение "Электронной России". А заметных успехов "Электронной России" что-то не наблюдалось. И, что характерно, никто за это не ответил.
Увы, но сколько-нибудь убедительных доказательств того, что вторая попытка будет лучше первой, пока нет. По крайней мере, начинается все по старой схеме - с кулуарных обсуждений, тщательно скрываемых от общества.

Комментариев: 33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.04.2011 09:11:29

Мне кажется, что деление на оптимистов и пессимистов - это некоторое упрощение вопроса.
Я считаю, что тут просто нет предмета для обсуждения, поскольку просто непонятнен изначальный смысл этих документов Минэкономразвития.

В "Справке" написано много слов, но вся суть документа вот в этом:

Основные цели создания предлагаемой технологической платформы включают в себя:
Изменение структуры затрат (в т.ч. государственных структур) на ИТ и переориентацию финансовых потоков на отечественный рынок (импортозамещение).


Сделать "кормушку", которая будет, конечно, полезна для тех, кто к ней будет допущен, но которая будет вредна для ИТ-отрасли страны, да и для страны в целом. За разговорами о модернизации и прорыве на мировые рынки, четко видно ориентация на стратегию "проедания ресурсов" (ИТ-вариант "нефтяной иглы").

Это даже не в возрат в СССР в виде проектов по созданию ЕС и СМ ЭВМ. Это (сейчас) гораздо хуже -- тогда речь шла о реальных делах. А сейчас - просто "перераспределение финансовыйх потоков".

Мы продолжаем строить государственно-чиновниций капитализм, результом которой являются такие шутки, как то, что самая богатая дама страны случайно оказывается женой мэра главного города страны....

10.04.2011 11:02:25

Главный раздражитель содержится не в Справке. Можно написать идеальный план работ, но смотреть будут только на "госбабло". Видят слова "из бюджета планируется выделить..." и дальше уже никто не читает.

10.04.2011 11:17:36

Лично я не увидел там никакого плана работы. И никакой работы там не предпагается изначально.
Имитация...

10.04.2011 13:22:04

Допустим, увидел. Отношение изменится?

10.04.2011 13:34:22

Смотря, план чего. Если план поворота денежных средств, то...

У меня впетление, что текст "Справки" состаляли какие-то второгодники, которые просто не понимают, что они пишут.

Ну, посмотри: "цель создания НПП - изменения структуры затрат бюджета".

Целью может быть повышние эффективности, выход на мировые рынки, создание рабочих мест, в конце концом "повышение уровня благосостояния".
И вот способом достижение может быть "изменение денежных поток".

А так получается, что НПП делается для того, чтобы изменить денежные потоки. Ну, я понимаю, что для объединенной команды "чиновники-бизнесмены" это действительно является целью, но все же заявляют об этом вслух - это уже просто неприлично...

Дмитрий Романов
10.04.2011 16:16:37

Поскольку "чукча не читатель", цитирую:

Основные цели создания предлагаемой технологической платформы включают в себя:
- Изменение структуры затрат (в т.ч. государственных структур) на ИТ и переориентацию финансовых потоков на отечественный рынок (импортозамещение).
- Обеспечение национальной безопасности страны в части технологической независимости и информационной безопасности.
- Ликвидацию отставания в объеме и уровне использования ИТ в экономике, государственном управлении и общественной жизни.
- Развитие системы образования, прикладных и фундаментальных исследований в области ИТ.
- Развитие отечественных центров разработки информационных технологий мирового класса за счет расширения интеграционных связей между фундаментальной и прикладной наукой, системой образования и промышленностью, в том числе международных.
- Повышение конкурентоспособности отечественных ИТ-продуктов на отечественном и мировом рынках.

Достижение целей предлагается обеспечить путем решения следующих основных задач:
- Поэтапная разработка и внедрение российской национальной программной платформы (НПП) на основе свободного ПО (СПО) и отечественного проприетарного ПО, включающей в себя следующие основные составляющие:
- Единая техническая инфраструктура распределенной разработки, сборки, поддержки и распространения программных решений и технологий в составе НПП.
• Набор профилей стандартов, обеспечивающих совместимость компонентов НПП, набор соответствующих средств управления профилями и инструментов верификации.
• Набор технологий (в том числе базовых программных компонентов, инструментов и систем) эффективного создания ПО и ИТ-решений, реализованных в виде программных компонент, включенных в единую техническую инфраструктуру.
• Набор типовых прикладных решений на основе включенных в единую техническую инфраструктуру отечественного свободного программного обеспечения и проприетарного прикладного ПО российских производителей.
- Повышение уровня грамотности в области использования ИТ, стимулирование внедрения решений, входящих в НПП, в госсекторе и бизнесе.
- Интеграция отечественных разработчиков СПО в ключевые международные проекты.
- Развитие существующих и создание новых отечественных коллективов и научных школ, совмещающих в себе исследовательскую, образовательную и производственную деятельность в области ИТ. Создание многоуровневой системы опережающей подготовки IT-кадров.

10.04.2011 16:34:07

Хоть и "не читатель", но читал...

Знаете, это даже не окрошка-винегнет, это просто какое-то мелкорубленное из всего-всего-всего. С таким же успехом тут можно было прибавить в качестве задач полеты на Марс и построение коммунизма.

Лично я усматриваю, во всей этой идее самую серьезную угрозу реализации таких задач как например, повышение конкурентоспособности отечественных ИТ на мировом рынке.

Дмитрий Романов
10.04.2011 18:08:52

>Лично я усматриваю, во всей этой идее самую серьезную угрозу реализации таких задач как например, повышение конкурентоспособности отечественных ИТ на мировом рынке.

И особенно настораживает участие во всем этом 1С...

Санитар
10.04.2011 18:44:06

Это, кстати, плюс. В мире есть спрос на "мелкие типа-ERP", поскольку тамошнему СМБ жить приходится или чудовищами, вроде SAP или на самописных поделках студентов. Тиражный продукт имеет шансы. Правда 1С сделал глупость, реализовав свой язык на русском, но что делать.

10.04.2011 22:10:10

Цитата
Правда 1С сделал глупость, реализовав свой язык на русском, но что делать

Если вы имеет в виду язык "1С:Предприятия", то он всегда был двуяызчным - русский и английский. Можно легко переключаться с одного варианта на другом.
У них давно есть и анлгийские версии продуктов.
Но сделать английские версия - это самая простая из задач выхода на зарубежные рынки

10.04.2011 19:50:25

А всех остальных не настораживает? Меня лично больше настораживает
то, что "участники платформы просто не названы. И одна из причин тому, что там можно увидеть организации, к ИТ не имеющих вообще отношения.

Санитар
10.04.2011 18:42:19

Все конкурентоспособные там давно конкурируют. А вот то, что из России выкачиваются средства, которые могли бы пойти на создание -- пусть плохонькой, пусть корявой пока -- ИТ-индустрии это как раз очень опасно.

10.04.2011 16:41:59

> - Изменение структуры затрат (в т.ч. государственных структур) на ИТ и переориентацию финансовых потоков на отечественный рынок (импортозамещение).

И все же - задачи обычно (как и в этом случае) перечисляют в порядке важности.

И еще - чтобы менять структуру, но иметь представление о ее текущем положении. Ну и какова же она сейчас?

Дмитрий Романов
10.04.2011 18:36:41

>И еще - чтобы менять структуру, (нуж)но иметь представление о ее текущем положении. Ну и какова же она сейчас?

Импорт ПО сейчас - это миллиарды долларов в год. Производство внутри страны - в десятки раз меньше...

Санитар
10.04.2011 18:44:27

Именно.

10.04.2011 19:48:00

Это соотношение хорошо известно, но это не анализ ситуации.
Это разговор не для блога. И принципиально важно то, что такого серьезного разговора не было и не предвидится.

Что значит переориентация финансовых потоков на отечественный рынок?

Давайте конкретно - сегмент СЭД. Как это может выглядеть?Запретить покупать EMC Documentum, IBM Filenet и MS SharePoint?

Дмитрий Романов
10.04.2011 21:52:25

>Это соотношение хорошо известно, но это не анализ ситуации.
Ну так и проанализируйте smile:)

>Это разговор не для блога. И принципиально важно то, что такого серьезного разговора не было и не предвидится.
Кто, с кем и о чем должен "серьёзно говорить"? Давным давно пора перестать болтать...

>Что значит переориентация финансовых потоков на отечественный рынок?
>Давайте конкретно - сегмент СЭД. Как это может выглядеть?Запретить покупать EMC Documentum, IBM Filenet и MS SharePoint?

Как же Вы все-таки любите нерыночные методы... "Запретить, держать и не пущать!"... Нет, речь всего-лишь о создании конкурентоспособной альтернативы.

10.04.2011 22:12:25

Цитата
Как же Вы все-таки любите нерыночные методы... "Запретить, держать и не пущать!"... Нет, речь всего-лишь о создании конкурентоспособной альтернативы.

Вы кажется не обратили внимание ,что в моей фразе стоит вопросительный знак.

Нерыночные методы как раз демонстрирует НПП.

Дмитрий Романов
10.04.2011 22:26:28

>Нерыночные методы как раз демонстрирует НПП.
А где Вы там прочли про запрет покупать EMC Documentum, IBM Filenet и MS SharePoint?

10.04.2011 21:15:04

Дмитрий, мне скоро 50. Я не видел ни одного документа, где было бы написано, что основные цели проекта - развал промышленности, науки, образования etc. И что? smile:)
Какие факты говорят о том, что "Информационное общество" будет успешней "Электронной России", которая предусматривала "кардинальное ускорение процессов информационного обмена в экономике и обществе в целом, в том числе между гражданами и органами государственной власти, повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления".

Дмитрий Романов
10.04.2011 22:00:09

>Дмитрий, мне скоро 50.
Судя по фото, Вы отлично сохранились smile:)

>Какие факты говорят о том, что "Информационное общество" будет успешней "Электронной России",?
Абсолютно никакие. И что? smile:) Это основание для "презумпции виновности"?

Дмитрий Романов
10.04.2011 22:00:48

>Дмитрий, мне скоро 50.
Судя по фото, Вы отлично сохранились smile:)

>Какие факты говорят о том, что "Информационное общество" будет успешней "Электронной России",?
Абсолютно никакие. И что? smile:) Это основание для "презумпции виновности"?

10.04.2011 22:45:05

Это достаточное основание для недоверия. Я больше скажу - недоверие к государству есть дефолтное состояние нормального гражданина. И государство обязано это понимать, поступая так, чтобы вопросов, подобных тем, что задает Андрей, к нему не было.
По крайней мере, следовало бы больше думать о публичности проекта. Иначе позиция гражданина по дефолту - от нас что-то скрывают.
Кстати, "самая большая глупость — это делать тоже самое и надеяться на другой результат".

Дмитрий Романов
10.04.2011 23:01:29

>По крайней мере, следовало бы больше думать о публичности проекта.
Да, это так. Но тоже не всегда помогает... Вот одного Вашего коллегу в прошлом году раз десять приглашали на публичные мероприятия - не помогло smile:( Дефолтная позиция привычнее и комфортнее...

10.04.2011 23:04:58

А зачем приглашать? Не проще ли выслать запись? И организаторы на фуршете сэкономят, и коллега на дороге. smile:)

11.04.2011 07:58:44

Цитата
Вот одного Вашего коллегу в прошлом году раз десять приглашали на публичные мероприятия - не помогло

Если вы имеете в виду меня, то должен столь же четко сказать, что тут вы просто врете. Именно так!

Да и какие-то у вас странные представления о публичности проектов. Тем более, что речь здесь идет о проекте НПП, а о разработках отдельных компаний.

Дмитрий Романов
11.04.2011 09:06:32

>Если вы имеете в виду меня, то должен столь же четко сказать, что тут вы просто врете. Именно так!

Раз уж Вы так болезненно реагируете, значит, Вы себя узнали smile:). А раз уж Вы себя узнали, то тем самым и признали, что это правда...

11.04.2011 10:08:46

А чего тут узнавать, если вашими делами никто другой просто не интересуется.

11.04.2011 10:47:22

Ключевая фраза у Вас - публичные мероприятия. Я не припомню ни одного публичного мероприятия по НПП.

Дмитрий Романов
11.04.2011 18:22:47

Сергей Голубев>По крайней мере, следовало бы больше думать о публичности проекта.
Дмитрий Романов>Да, это так.


Сергей, Вы заметили, что я с вами согласился? Я тоже считаю, что проекту НПП нужно гораздо больше публичности в представлении целей, задач, участников и т.п.

>Я не припомню ни одного публичного мероприятия по НПП.
Я тоже таких не припоминаю. См.выше.

>недоверие к государству есть дефолтное состояние нормального гражданина.
Только вот на обратную симметричную позицию граждане почему-то сильно обижаются....

11.04.2011 18:33:17

Дмитрий, я этим только хотел сказать, что ИТ'шного в обсуждаемой проблеме ничтожно мало. Надеюсь, пока.
Вместо НПП можно написать все, что угодно - реакция будет аналогичной.

Санитар
10.04.2011 18:40:52

Цитата
но которая будет вредна для ИТ-отрасли страны,

Вреднее нынешнего насоса в стиле "лицензии в обмен на нефть" быть не может ничего smile8)

Андрей
11.04.2011 18:15:20

Ну вроде все проорались - всё будет хорошо. Назначат сроки (контрольные точки smile;) ) и крайних (ответственных) . Надо пробовать. Тут же голимые мозги и менеджмент - регламенты чиновников - если уж эту посевную завалят... лучше помолчу...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии