НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

ПП=ОС?

Сергей Голубев
11.04.2011 19:57:57
Теги: НПП

НПП и НацОС - разные вещи. Именно эту мысль пытались донести до неосведомленной публики люди, которые в теме. Тем не менее, я берусь утверждать, что нас в очередной раз хотят запутать.
Итак, в обоих определениях есть слово "национальный". Сокращаем. Остается ПП и ОС. Это одно и то же или нет?
По всей видимости, здравый подход тут должен быть следующим. Если некий термин уже фактически используется в каком-то конкретном значении, то так тому и быть. Поезд ушел, поздно пить "Боржоми" и т.д. Имеющие иную точку зрения могут ругать только сами себя - раньше надо было встревать.
Как ИТ-журналист "со стажем" могу ответственно заявить - еще в начале века литературные редакторы запросто заменяли "операционную систему" "программной платформой" (или просто "платформой"). Причем, в довольно известных ИТ-журналах, куда участники ИТ-рынка давали свою рекламу. И никто из них не возмутился таким терминологическим волюнтаризмом. Более того, сами использовали этот термин в своих пресс-релизах.
То есть, де факто отрасль признала, что "система" и "платформа" - синонимы. В скобках замечу, что никакого общепризнанного толкового словаря русской ИТ-терминологии в природе не существует. Поэтому, апеллировать не к чему.
Здравый смысл подсказывает, что в такой ситуации надо признать исторически сложившееся названия. Коль скоро "платформа" уже используется в качестве синонима "системы", то нечего путать людей и пытаться придать термину какое-то новое значение. А если и придавать, то так, чтобы все про это знали - с адекватным задаче "пиаром".
Таким образом, будет разумным предположить, что на момент появления концепции НПП, термины "платформа" и "система" были тождественны и авторы концепции не могли про это не знать. Если, конечно, они не прилетели с Марса.
Теперь гипотеза. Вполне возможно, что изначально НПП и НацОС были одним и тем же по содержанию. Первый термин был использован только потому, что он более благозвучен и менее высмеян. Ведь если автор концепции (кстати, а кто он?) имел в виду инфраструктуру (на чем настаивают избранные, которым доступно тайное знание), то он, вероятнее всего, применил бы аббревиатуру НПИ - Национальная Программная Инфраструктура.
В процессе обсуждений и "подковерной борьбы" содержание изменилось, а название осталось - менять его по каким-либо причинам не стали. По-моему, если это не правда, то очень похоже.
И вот главная практическая проблема - отсутствие публичности привело к непониманию. Ведь вряд ли участники рынка пришли к полному и искреннему консенсусу. Скорее всего, нынешняя концепция НПП - результат компромисса. Возможно, хрупкий результат.
Поэтому и хотелось бы понимать "кто есть кто" в российской ИТ-отрасли. Кто предложил НПП в смысле НацОС, кто и как добился изменений в содержании концепции? По-моему, это важно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии