НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Рассказ админа о том, почему он не будет внедрять Linux

Сергей Голубев
14.08.2017 15:42:40

Вчерашний день я провёл на рыбалке, где разговорился с одним из рыболовов, который оказался админом небольшого предприятия, занимающегося довольно распространённым в России бизнесом: у одной фирмы покупают, другой — продают. Речь зашла об оторванных от реальности журналистах, которые не понимают, почему в СМБ так вяло внедряется Linux.

Читать подробнее...

Tерминальные приложения на моём десктопе

Сергей Голубев
09.08.2017 12:00:21

Поскольку я давно являюсь поклонником программ с не отвлекающим интерфейсом, то активно и успешно использую консольные приложения. Впрочем, тут необходимо сделать оговорку. Как-то Алексей Федорчук заметил, что в данном случае термин «консольное приложение» неверен, поскольку речь идёт всё-таки о работе в графической среде. Поэтому лучше писать «терминальные приложения», с чем я полностью согласен.


Читать подробнее...

Технический анекдот

Сергей Бессонов
08.08.2017 12:55:26

Как известно, майнтейнер пакета в дистрибутиве — это не только ценный мех, собирающий чужое ПО в пакет с учётом версий библиотек, представленных в дистрибутиве, это ещё и немножко разработчик. Например, Debian Security Team сами патчат баги, относящиеся к безопасности, не дожидаясь реакции апстрима.

Так вот

Читать подробнее...

Об отношении к Open Source

Сергей Стельмах
08.08.2017 10:42:03

Многие, если не большинство, не задумываются над тем, какой софт они используют, не говоря уже о желании вникать в тонкости типа проприетарный ли их софт, или свободный

Читать подробнее...

О практическом смысле рейтингов

Сергей Голубев
07.08.2017 16:40:10

В заметке «В чем причина увядания Arch Linux?» Сергей Стельмах затронул одну очень важную тему. На мой взгляд, она имеет значительно бо́льшее практическое значение, чем «увядание» или «расцвет» какого-либо дистрибутива. Дело в том, что некоторые люди (к сожалению, их значительно больше, чем хотелось) в выборе решения для себя руководствуются всевозможными рейтингами, что в случае с Linux категорически неправильно.


Читать подробнее...

Вкушаем прелести Flatpak

Сергей Бессонов
02.08.2017 12:04:00

Недавно вышла версия 3.2 дистрибутива Endless OS. Дистрибутив примечателен тем, что в качестве пакетного менеджера в дистрибутиве используется система самодостаточных пакетов Flatpak, в то время как базовая система установлена в режиме «только чтение». Увы, такая организация привела к тому, что выбор ПО для дистрибутива крайне скудный.

Но. Flatpak же - самодостаточные пакеты, значит их можно установить в любом дистрибутиве. А вот это уже интересно.

Читать подробнее...

В чем причина увядания Arch Linux?

Сергей Стельмах
31.07.2017 14:28:10

Долгие годы считалось, что пользователи Linux - самые продвинутые, но вот Сергей Бессонов уже оспорил это утверждение, а Сергей Голубев вообще подверг переосмыслению само определение "пользователь".

Читать подробнее...

Кто такой пользователь?

Сергей Голубев
31.07.2017 11:41:24

Практически во всех дискуссиях о нелёгкой судьбе внедрений Linux используется понятие «пользователь». Причём, оно играет ключевую роль в аргументации, поэтому крайне важно понимать смысл этого определения. Однако, как это часто бывает, собеседники зачастую вкладывают в это слово различные значения.

Читать подробнее...

Пятничная история про то, что пользователи Linux — такие же пользователи

Сергей Бессонов
28.07.2017 16:44:26

Пользователи Linux подобны пользователям Windows, только с Linux.

Бытует мнение, что пользователи Linux чем-то отличаются от пользователей других систем. Сразу оговорюсь, что глубоких статистических сведений у меня на этот счёт нет, да и у кого они есть? smile:-)

Читать подробнее...

О перспективах использовании Linux в ИТ-карликах

Сергей Голубев
27.07.2017 13:22:45

Отпуск я провёл в санатории. С одной стороны, довольно крупное учреждение, у которого нет видимых проблем с деньгами (лишних нет, но на необходимое хватает). С другой — его компьютерный парк вряд ли превышает десяток рабочих станций. На всех установлена система Windows, что лично мне показалось странным, поскольку на тех, что я видел, никакого специфического ПО не установлено. Браузер, почтовый клиент, электронные таблицы — вот практически всё, что нужно.

Разговорился с человеком, имеющим отношение к обслуживанию всевозможной техники. Речь шла, разумеется, не о конкретном санатории, а о неких общих ИТ-проблемах у относительно крупных и социально значимых предприятий.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ... 153 След.