НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Canonical приняла в свои ряды новый дистрибутив

Номенклатуру дистрибутивов Ubuntu пополнил ещё один неофит - сборка, ранее известная как Budgie Remix, теперь будет называться Ubuntu Budgie.

Читать подробнее...

Фото:

Mutt в крупном проекте

Любой крупный проект нуждается в эффективной (и, разумеется, дорогой) системе документооборота. Если судить по обсуждениям на профильных сайтах, это утверждение считается чуть ли не аксиомой. По крайне мере, этого никто даже не пытается оспорить. Хотя существуют очень крупные проекты, которые прекрасно обходятся без сложных решений.

Читать подробнее...

Фото:

ROSA KDE Plasma 5: практика миграции

Вдоволь наговорившись о плюсах и минусах KDE 5, я решил перейти от слов к делу. И вот уже второй день на моей основной рабочей машине установлена система ROSA Fresh Plasma R8. Разумеется, в качестве единственной.

Читать подробнее...

Фото:

ROSA KDE 4 или ROSA KDE 5?

Очередное обсуждение эргономики десктопа в комментариях к заметке «Chapeau: «чтоб всё работало» внезапно приобрело относительно предметные черты. На мой вопрос о том, существует ли рабочее окружение, которое не нужно настраивать, постоянный участник наших дискуссий Donat Lipkovsky ответил утвердительно. И даже назвал его: «ROSA FRESH PLASMA R8, т.е. KDE 5».

С чем я, разумеется, категорически не согласен. Прежде всего потому, что по моему мнению дистрибутив ROSA последнее время развивается «в обратном направлении». По крайней мере, если говорить о эргономике десктопа.

Читать подробнее...

Фото:

Hewlett Packard Enterprise и Mirantis снижают уровень своего участия в проекте OpenStack

Сразу два ведущих контрибутора открытого облачной платформы проекта OpenStack объявили о снижении числа сотрудников, занятых в этом проекте. Но при этом обе компании подчеркивают, что речь идет не об увольнении персонала, а о переориентации своих разработчиков на другие задачи.

Читать подробнее...

Chapeau: «чтоб всё работало»

Я продолжаю поиск десктопных проектов, обещающих пользователю какое-то новое и уже наверняка исключительно хорошее юзабилити. На этот раз речь пойдёт о системе Chapeau, про которую я на днях прочёл в статье «Chapeau Is Exactly What the Linux Desktop Needs», опубликованной на сайте Linux.com. Заголовок интригующий, не правда ли?

Читать подробнее...

Фото:

KDE 5 в ALT Linux: год спустя

Прошёл почти год с публикации моей заметки «KDE 5 в ALT Linux: впечатления и скриншоты». Тогда система была пригодной для решения только ограниченного круга задач, если не устанавливать приложения KDE 4. Но время не стоит на месте.


Читать подробнее...

Фото:

Ubuntu 16.10: закат десктопа

В статье «Ubuntu 16.10: Linux для облаков и контейнеров» Стивен Воан-Николс совершенно справедливо заметил, что этот релиз «больше ориентирован на облака и контейнеры, чем на настольные системы». Поскольку именно Canonical внесла наиболее заметный вклад в то, что мы называем Linux-десктопом, подобная смена приоритетов компании вряд ли обрадует пользователей.


Читать подробнее...

Фото:

Calmly Writer — ещё один редактор для писателя

На сайте Linuxlinks.com опубликован перечень лучших инструментов для «романистов». Начинается он такими словами: «Умение писать — один из важнейших навыков современного человека, имеющее первостепенное значение как на работе, так и дома». Пожалуй, лучше и не скажешь. Именно поэтому я считал и продолжаю считать обычный текстовый редактор важнейшей пользовательской программой.

Читать подробнее...

Фото:

ONLYOFFICE: десктопные приложения распространяются свободно

12 октября на сайте проекта ONLYOFFICE появилось сообщение о выходе десктопных редакторов на условиях лицензии AGPL v3, в соответствии с которыми их можно свободно использовать как в личных, так и в коммерческих целях. Исходные коды всех программ опубликованы на GitHub — разработчики утверждают, что им скрывать нечего.

Читать подробнее...

Фото:

О зарубежном опыте проведения ИТ-госзакупок и об открытии государственного программного кода

Мы уже несколько лет обсуждает вопрос организации ИТ-гозакупок (для госорганов и для госкомпаний –ФЗ-44 и AP-243). Но вот что интересно – во всех этих разговорах напрочь отсутствует теме "изучение зарубежного опыта". Получается, что бы опять изобретаем "национальный велосипед"…

Но вот вчера была опубликована небольшая новость (Франция считает программный код открытой правительственной информацией, где немного говориться как раз на эту тему:

Более ранний вариант данного законопроекта предусматривал также требование использовать (за некоторыми исключениями) открытое ПО для создания правительственных сервисов, но в окончательной редакции говорится лишь о том, что применение ведомствами Open Source и открытых форматов при разработке, приобретении и использовании программ будет поощряться.

Читать подробнее...

Apache OpenOffice: странный закат

Вышедший несколько дней назад очередной выпуск пакета Apache OpenOffice 4.1.3 только подтвердил версию о серьёзных проблемах проекта. Итог года работы: 12 исправленных ошибок и три устранённых уязвимости. Функциональных новшеств никаких. Результат достаточно показателен и в комментариях не нуждается.


Читать подробнее...

Фото:

Про Linux для начинающих

На сайте «It's F.O.S.S.» в конце сентября была опубликована статья «Best Windows look alike Linux distributions for beginners», речь в которой идёт, как нетрудно догадаться, о решениях для начинающих пользователей. Обзор сам по себе достаточно полезен, но меня больше всего заинтересовал тезис, который лёг в его основу — начинающий пользователь хочет, чтобы интерфейс системы был похож на Windows XP или Windows 7. Мне он представляется весьма сомнительным.

Читать подробнее...

Для кого делают программы

Коллега Сергей Голубев недавно поднял вопрос о том, какие опции важны для настольной системы, а без каких можно обойтись?. В общем случае — какие функции должно выполнять ПО, а какие необязательны. В ещё более общем — для кого мы пишем ПО, каковы его задачи?

Свеженький пример из области ежедневного использования Linux на десктопах.  

Читать подробнее...

Фото:

Нужен ли snap?

Завершён очередной опрос читателей нашего сайта, где выяснялось их отношение к универсальному формату snap. Идея этого формата действительно весьма перспективная — разработчикам прикладных программ не придётся создавать пакеты для всех дистрибутивов, что существенно снизит их издержки. Но это, конечно, теория. Практика может оказаться совершенно другой.


Читать подробнее...

Что внедряется при внедрении Linux?

Дурацкий вопрос, не правда ли? Если речь идёт о внедрении Linux, то Linux и внедряется. Однако, при написании статьи «Семь отличий пользователя Linux» я пришёл к выводу, что на практике всё значительно сложнее.

Читать подробнее...

.Deepin — надежда на китайское чудо

Моё знакомство с китайским дистрибутивом Deepin началось в 2014 году. Правда, тут же и закончилось, поскольку кроме необычного дизайна  в нём ничего не нашёл. После этого я если не совсем забыл про это решение, то следить за развитием проекта перестал. Как оказалось, напрасно.


Читать подробнее...

Фото:

Шрифты для импортозамещения

Помнится, как компания Pingwin Software в своё время выпустила набор довольно симпатичных шрифтов PWT, в который входили аналоги Tahoma, Arial, Courier, Verdana и Times New Roman. Насколько мне известно, работа над ними так и не была полностью закончена (некоторых символов в них не хватало), а потом и сама компания закрылась. Но идея выпустить шрифты специально для отечественного пользователя не умерла — её всё-таки воплотили в жизнь создатель дистрибутива Astra АО «НПО РусБИТех» и известный разработчик шрифтов ООО НПП «ПараТайп».


Читать подробнее...

Фото:

ALM и импортозамещение

Курс на импортозамещение обосновывается, по большому счету, двумя аргументами

Читать подробнее...

Настройки десктопа: главные и второстепенные

В обсуждении заметки «KDE и клавиатура» был затронут очень важный, на мой взгляд, вопрос. Какие опции важны для настольной системы, а без каких можно обойтись? Вот что пишет по этому поводу инициатор дискуссии Денис И.:
Настройка типографических символов - это частный случай, который имеет место лично у Вас. Настройка рабочей группы - элемент базовой настройки системы, который просто должен быть в системе сразу после установки.

Читать подробнее...

О консистентности интерфейса

Одна из основных характеристик DE, нарушение которой постоянно оборачивается головными болями для пользователя и поддержки (т.е. нас) — это консистентность. Пользователь — человек, привыкающий, в общем-то, ко всему. Глубоко неправы те, кто считает, что пользователь первым делом настраивает среду под себя — таких пользователей в нашей практике были единицы. Причём, если уж эти единицы настраивали, но настраивали ВСЁ.  

Читать подробнее...

Фото:

KDE и клавиатура

В комментарии к заметке «Linux Mint 18 «KDE»: впечатления и скриншоты» Сергей Бессонов справедливо заметил, что «KDE — единственное DE, в котором нормально настраиваются раскладки клавиатуры». Специально для тех, кто с этим не согласен, я решил перечислить некоторые возможности этого рабочего стола по конфигурированию главного для представителей многих профессий инструмента.


Читать подробнее...

Фото:

Linux Mint 18 «KDE»: впечатления и скриншоты

Готовых решений на основе рабочего стола KDE Plasma становится всё больше. Вот и сообщество разработчиков Mint опубликовало дистрибутив Linux Mint 18 «KDE». Полагаю, эпоха KDE 4 уже заканчивается и поклонникам этой среды следует уже готовиться к переходу на новую версию. Тем более, что она уже полностью готова для повседневного практического использования.

Читать подробнее...

Фото:

Самое заметное обновление редактора Tea

В пятницу киевский разработчик Пётр Семилетов сообщил о выходе очередной версии текстового редактора Tea. Я давно наблюдаю за развитием этой программы по нескольким причинам. Во-первых, текстовый редактор — мой основной рабочий инструмент. Во-вторых, приложение разрабатывается моим соотечественником (хоть сейчас мы живём в разных странах, но родились в одной). В-третьих, это действительно очень хороший редактор, способный составить конкуренцию своим более известным «международным коллегам».

Читать подробнее...

Фото:

OpenOffice: «…развивайте и поддерживайте сами»

Несмотря на то, что проект OpenOffice формально ещё существует, фактически он уже никому не нужен. Во всех более-менее популярных дистрибутивах в качестве офисного пакета по умолчанию давно применяется LibreOffie. Всё шло к тому, что программа просто «уйдёт по-английски» и на это событие никто не обратит внимание, за исключением моих коллег из новостных сайтов.

Читать подробнее...

Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... 61 След.