Компания «СПУТНИКС», резидент инновационного центра «Сколково», предоставила в открытый доступ программный продукт с открытым кодом "СПУТНИКС Моделер"/SPUTNIX Satellite Simulator, собственную разработку, предназначенную для численного моделирования динамики движения малых космических аппаратов.

"СПУТНИКС Моделер"/SPUTNIX Satellite Simulator позволяет численно моделировать динамику вращения искусственного спутника Земли вокруг центра масс, моделировать основные факторы космического пространства, влияющих на эту динамику, оценивать работу различных алгоритмов определения ориентации и стабилизации, отрабатывать логику супервизорного контроля бортовых служебных систем, отображать интересующие параметры моделирования в реальном времени, их визуализировать, а также выполнять и целый ряда других задач численного моделирования. Приложение также может быть использовано для полунатурного лабораторного моделирования бортовых систем управления «hardware-in-the-loop», и кроме того для визуализации телеметрии, получаемой с реальных космических аппаратов.

ПО разработано специалистами компании на основе опыта, полученного во время работы над проектами малых спутников «Бауманец», «Чибис-М». «СПУТНИКС Моделер» активно используется в текущих работах по созданию системы ориентации и стабилизации микроспутников типа «ТаблетСат». Ряд базовых алгоритмов подтверждены методом сравнения с независимо разработанными программными пакетами для моделирования динамики движения КА.

В состав «СПУТНИКС Моделер», кроме собственного кода, входит ряд хорошо известных библиотек сторонних разработчиков, например Celestia для трехмерного отображения движения моделируемого спутника.

Программное обеспечение предлагается в исходных кодах и в виде инсталлятора на безвозмездной основе и без каких-либо ограничений.

Пресс-релиз

Версия для печати