Разоблачение мифов о свободных СУБД

Перейти к тексту статьи

Миф. Отсутствуют необходимые инструменты и ресурсы для администраторов баз данных. Сейчас это уже не так.  Согласно недавнему анализу Gartner, в том, что касается обеспечения инструментами и ресурсами, свободные СУБД не уступают традиционным реляционным СУБД (RDBMS). В отчете Gartner отмечается: “Свободные RDBMS-продукты стали зрелыми в отношении  применимости навыков администраторов баз данных (АБД), наличия предназначенных для АБД инструментов, а также функциональности, которая теперь практически сопоставима с функциональностью традиционных СУБД”.
Миф. Отсутствуют необходимые инструменты и ресурсы для администраторов баз данных. Сейчас это уже не так. Согласно недавнему анализу Gartner, в том, что касается обеспечения инструментами и ресурсами, свободные СУБД не уступают традиционным реляционным СУБД (RDBMS). В отчете Gartner отмечается: “Свободные RDBMS-продукты стали зрелыми в отношении применимости навыков администраторов баз данных (АБД), наличия предназначенных для АБД инструментов, а также функциональности, которая теперь практически сопоставима с функциональностью традиционных СУБД”.
Миф. Нет инструментов и поддержки приложений сторонних компаний. С ростом популярности свободных СУБД-технологий растет и число сторонних компаний, интегрирующих свое ПО с такими решениями.  Согласно отчету Gartner, “разработанные внутри компаний или сторонними фирмами приложения все чаще можно использовать со свободными RDBMS, которые сегодня могут использоваться взамен существующих внутренних коммерческих RDBMS-решений”.
Миф. Нет инструментов и поддержки приложений сторонних компаний. С ростом популярности свободных СУБД-технологий растет и число сторонних компаний, интегрирующих свое ПО с такими решениями. Согласно отчету Gartner, “разработанные внутри компаний или сторонними фирмами приложения все чаще можно использовать со свободными RDBMS, которые сегодня могут использоваться взамен существующих внутренних коммерческих RDBMS-решений”.
Миф. Они не созданы для АБД. Использование новых технологий вместе с растущими требованиями к средствам управления меняет роль АБД.  Сегодня АБД отвечают за большее число баз данных, и 72% респондентов говорят, что это число только растет. Открытые СУБД позволяют АБД создавать средства, необходимые им в работе. Так, в Postgres имеется система проектирования и управления базами данных pgAdmin. Созданная одним из основных разработчиков Postgres, система pgAdmin доступна для всеобщего пользования. Это один из многих инструментов, созданных сообществом и вендорами для поддержки пользователей свободного ПО.
Миф. Они не созданы для АБД. Использование новых технологий вместе с растущими требованиями к средствам управления меняет роль АБД. Сегодня АБД отвечают за большее число баз данных, и 72% респондентов говорят, что это число только растет. Открытые СУБД позволяют АБД создавать средства, необходимые им в работе. Так, в Postgres имеется система проектирования и управления базами данных pgAdmin. Созданная одним из основных разработчиков Postgres, система pgAdmin доступна для всеобщего пользования. Это один из многих инструментов, созданных сообществом и вендорами для поддержки пользователей свободного ПО.
Миф. В реальности они обходятся не дешево. Даже коммерчески поддерживаемая версия свободной СУБД обходится дешевле традиционных проприетарных решений благодаря использованию принятой для Open Source модели ценообразования.  Стартовые цены находятся на гораздо более низкой отметке. И во многих случаях предусмотрены модели на базе подписки.
Миф. В реальности они обходятся не дешево. Даже коммерчески поддерживаемая версия свободной СУБД обходится дешевле традиционных проприетарных решений благодаря использованию принятой для Open Source модели ценообразования. Стартовые цены находятся на гораздо более низкой отметке. И во многих случаях предусмотрены модели на базе подписки.
Миф. Их невозможно масштабировать под корпоративные нужды.  Многие современные свободные СУБД имеют средства обеспечения производительности и безопасности, а также специальные инструменты, включая менеджеры ресурсов, средства разбиения баз на разделы, масштабирования производительности линейного чтения и блокировки, которые необходимы предприятиям для поддержки все более мощных и критически важных приложений.
Миф. Их невозможно масштабировать под корпоративные нужды. Многие современные свободные СУБД имеют средства обеспечения производительности и безопасности, а также специальные инструменты, включая менеджеры ресурсов, средства разбиения баз на разделы, масштабирования производительности линейного чтения и блокировки, которые необходимы предприятиям для поддержки все более мощных и критически важных приложений.
Миф. Их трудно эксплуатировать. Повзрослевшие технологии открытых СУБД позволяют задействовать почти столь же богатый набор функций и широкую базу ресурсов, как и проприетарные решения.  Усовершенствования, присутствующие в открытых решениях на коммерческой основе, тоже включают продвинутые функциональные возможности, обеспечивающие нужную безопасность и легкость в управлении при равной производительности. Плюсом открытых решений также является наличие широкого сообщества разработчиков, поддерживающего инновации, исследования и обмен знаниями. В случае же Postgres, основу которой составляют стандарты SQL, АБД с иной подготовкой могут интуитивно освоить новую СУБД.
Миф. Их трудно эксплуатировать. Повзрослевшие технологии открытых СУБД позволяют задействовать почти столь же богатый набор функций и широкую базу ресурсов, как и проприетарные решения. Усовершенствования, присутствующие в открытых решениях на коммерческой основе, тоже включают продвинутые функциональные возможности, обеспечивающие нужную безопасность и легкость в управлении при равной производительности. Плюсом открытых решений также является наличие широкого сообщества разработчиков, поддерживающего инновации, исследования и обмен знаниями. В случае же Postgres, основу которой составляют стандарты SQL, АБД с иной подготовкой могут интуитивно освоить новую СУБД.
Миф. Они не так безопасны, как проприетарные решения. В свободном ПО нет ничего такого, что бы делало его менее безопасным.  И в реальности хорошо управляемые проекты на базе открытого исходного кода зачастую имеют меньше уязвимостей, чем коммерческие продукты, поскольку проходят строгую проверку и тестирование. Положительную роль играет и то, что доступ к кодовой базе имеют многие разработчики, что сильно расширяет круг участников поиска потенциальных проблем. Вдобавок вокруг свободных проектов формируется экосистема дополнительных уровней безопасности. Как результат, организации располагают целым рядом опций для усиления безопасности.
Миф. Они не так безопасны, как проприетарные решения. В свободном ПО нет ничего такого, что бы делало его менее безопасным. И в реальности хорошо управляемые проекты на базе открытого исходного кода зачастую имеют меньше уязвимостей, чем коммерческие продукты, поскольку проходят строгую проверку и тестирование. Положительную роль играет и то, что доступ к кодовой базе имеют многие разработчики, что сильно расширяет круг участников поиска потенциальных проблем. Вдобавок вокруг свободных проектов формируется экосистема дополнительных уровней безопасности. Как результат, организации располагают целым рядом опций для усиления безопасности.
Миф. Миграция на свободные СУБД почти невозможна. Конечно, перенос баз данных — дело нелегкое.  Однако миграция с коммерческого решения на свободную СУБД не является чем-то невозможным, и сообщества предоставляют ряд руководств, которые помогают решить эту задачу. И это не значит, что АБД впоследствии не смогут использовать прежние навыки и инструменты. Например, Postgres основана на SQL-стандартах и будет понятна многим пользователям.
Миф. Миграция на свободные СУБД почти невозможна. Конечно, перенос баз данных — дело нелегкое. Однако миграция с коммерческого решения на свободную СУБД не является чем-то невозможным, и сообщества предоставляют ряд руководств, которые помогают решить эту задачу. И это не значит, что АБД впоследствии не смогут использовать прежние навыки и инструменты. Например, Postgres основана на SQL-стандартах и будет понятна многим пользователям.
Миф. По своим возможностям они уступают коммерческим решениям. Согласно отчету Gartner “The State of Open-Source RDBSMs, 2015”, по своей функциональности свободные СУБД находятся примерно на одном уровне с коммерческими решениями.  В частности, Postgres выросла из тех же исследований, что и Oracle и DB2, и содержит сравнимые функции корпоративного класса, включая полное соблюдение требований ACID для высокой надежности транзакций и Multi-Version Concurrency Control для поддержки большого числа параллельных нагрузок.
Миф. По своим возможностям они уступают коммерческим решениям. Согласно отчету Gartner “The State of Open-Source RDBSMs, 2015”, по своей функциональности свободные СУБД находятся примерно на одном уровне с коммерческими решениями. В частности, Postgres выросла из тех же исследований, что и Oracle и DB2, и содержит сравнимые функции корпоративного класса, включая полное соблюдение требований ACID для высокой надежности транзакций и Multi-Version Concurrency Control для поддержки большого числа параллельных нагрузок.

Пуск

Интересно

Статьи

Платформа SUSE Cloud сменила название и обновлена до OpenStack Juno
Компания SUSE объявила о выпуске дистрибутива SUSE OpenStack Cloud 5, предоставляющего пользователям …

Язык программирования Groovy передан Apache Software Foundation
Организация Apache Software Foundation (ASF) подтвердила прием официального запроса от разработчиков …

Red Hat выпустила Docker-ориентированную версию Enterprise Linux Atomic Host
Компания Red Hat объявила о доступности нового релиза Enterprise Linux Atomic Host 7.1, который обещает …

Разработчики ядра Linux выработали кодекс поведения
На протяжении многих лет разногласия между кодировщиками Linux, особенно это касалось переписки в Linux …

Браузеры Google не будут работать на старых ядрах Linux
В рассылке проекта Debian появилось сообщение, в котором инженер Google Security Team Жюльен Тиннес …

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Одноклассниках PC Week/RE в Twitter

Решения

Alfresco. Принципиальная архитектура и область применения
Alfresco — платформа ECM, предназначенная для решения задач управления всем контентом организации. На базе этой …

Обновление MS Exchange: варианты и экономическая эффективность
Говоря о ТСО системы поставщики, как правило, считают только стоимость лицензий. В этом случае цена выглядит более …

Проектирование и разработка авионики: перспективы свободного программного обеспечения
Презентация Хорошилова А.В., старшего научного сотрудника ИСП РАН, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 …

The Biggest Infrastructure Market Yet to Fall to Open Source
Презентация Клейна С., управляющего директора EnterpriseDB, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля …

Alfresco Open Source ECM
Презентация Дорваля Д., вице-президента Alfresco, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля 2011 года.

Блог

О Linux-десктопе
В обсуждении заметки «Почему директор не одобрит переход на Linux» есть вот такой комментарий Вадима ...

Почему директор не одобрит переход на Linux
О том, почему админам небольших компаний не особо интересно внедрять Linux, мы уже достаточно погово ...

Рассказ админа об ИТ-расходах
При обсуждении заметки «Рассказ админа о том, почему он не будет внедрять Linux» был задан один «зак ...

Про участие непрограммистов в проектах СПО
Целых три доклада на XIV Конференции разработчиков свободных программ были посвящены исследованиям в ...

Выжидание выжиданию рознь
На нашем сайте опубликована моя статья «Внедрение СПО: регионы заняли выжидательную позицию», основа ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

Veritas Backup Exec 16 для SMB
В условиях, когда данные становятся ценным активом для бизнеса, их надежная защита превращается в одну из важнейших задач. Продукты компании Veritas позволяют решить ее эффективно при любой конфигурации информационных систем заказчика.
История успеха: Dab Pumps значительно повышает свою производительность во всем мире с помощью Infor
Dab Pumps — ведущий поставщик оборудования, который ежегодно производит 3 миллиона приводных водяных насосов.
Xerox VersaLink С7030 — сплав качества и гибкости
В конце мая компания Xerox представила на рынке 29 новых печатающих устройств для малых, средних …
«Использование беспроводных технологий — это оптимизации и сокращение расходов»
Современные технологии позволяют буквально в несколько кликов создать необходимые сети с различными параметрами и разным уровнем доступа.
Canon PIXMA: струйная печать для SOHO и малого бизнеса
Индустрия струйной печати в самом широком спектре приложений — от офисного документооборота …

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.