Возможность удаленной работы повышает производительность и снижает издержки, а может даже стать альтернативой сокращению персонала.

Недавнее исследование ассоциации индустрии компьютерных технологий (CompTIA) подтверждает то, что я знал уже много лет: работа на дому делает ваш труд более производительным.

Я говорю со знанием дела, поскольку успеваю за рабочий день сделать гораздо больше дома, чем в офисе.

Результаты исследования свидетельствуют, что люди работающие дома, трудятся с большейпроизводительностью и помогают своим компаниям экономить деньги, использование домашней работы дает компаниям более широкие возможности по набору и сохранению квалифицированных сотрудников, кроме того, такие работники болеют реже, чем офисные.

Учитывая современную экономическую ситуацию, исследование CompTIA напоминает, что компании не должны выгонять сотрудников каждый раз, как возникает необходимость сократить бюджет. Сокращение персонала может оказаться неизбежным в некоторых случаях, но какие-то рабочие места можно сохранить, памятуя о возможностях удаленной работы. Нередко менеджеры с трудом соглашаются на такой режим труда, так как считают, что сотрудник работающий дома, подвержен всяческим соблазнам.

Действительно, дома многое отвлекает внимание, но я бы не сказал, что это отвлечение хуже, чем отвлечения, существующие в офисе: разговоры с соседями по кубиклу о том, как прошел вчерашний вечер, или долгие разговоры курилках, поскольку гораздо сложнее прервать живой разговор, чем беседу по телефону.

Не подумайте, что я сторонник того, чтобы люди на работе трудились, как роботы. Коллеги должны общаться между собой. Суть в том, что соблазны существуют в обоих окружениях. И подчас отвлечения в офисе могут быть хуже. 67% опрошенных CompTIA сказали, что производительность работы их компаний возрастает, если сотрудники работают дома постоянно или часть времени. Как показывают результаты исследования, прежде всего производительность растет за счет экономии времени на дорогу.59% опрошенных утверждает, что удаленная работа несет и другие выгоды, например снижаются расходы на офисные материалы. Кроме того, 39% считает, что, разрешая домашнюю работу их компании получают доступ к более квалифицированной рабочей силе, особенно к тем, кто в другой ситуации не имел бы возможности трудиться из-за удаленности офиса. 27% опрошенных сказали, что удаленная работа помогает сохранить сотрудников.

Еще один интересный результат: 25% опрошенных считает, что удаленная работа улучшает здоровье сотрудников, прежде всего из-за отсутствия стрессов, вызванных общением. Хотя этот ответ и не был слишком популярных у участников исследования CompTIA, но все же 17% опрошенных отметили, что удаленная работы оказывает положительное воздействие на окружающую среду. Я думаю, что этот аспект окажется еще важнее, когда бизнес начнет активное движение “зеленому пути”. Ведь покупатели ИТ-услуг и продуктов все более заинтересованы в том, чтобы их производили с меньшим ущербом для окружающей среды, и поставщики решений и продуктов должны учитывать этот аспект.

Помня обо всех этих преимуществах, неудивительно, что разумные менеджеры все чаще позволяют своим сотрудникам работать дома.

Как я уже отмечал, такие действия могут спасти несколько рабочих мест в тяжелые времена. ИТ-компании и компании, работающие в канале продаж, которые сталкиваются с угрозой сокращения персонала, должны рассматривать возможности удаленной работы и некоторые другие альтернативы.

Руководители гиганта ПО фирмы SAP, например, отказались от 10 дней отпуска, чтобы помочь компании уменьшить издержки. Компания сократила поездки и заморозила прием на работу. Во время беседы с аналитиками в октябре, один из двух СЕО SAP Хеннинг Кагерман сказал, что компания не увольняет сотрудников, поскольку “мы не хотим потерять потенциальные возможности для роста, когда рынок от спада перейдет к росту”.

Хорошо было бы, если бы с ним согласились и другие СЕО.

Версия для печати