Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. В соответствии с документом, Федеральная регистрационная служба переименовывается в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, а Федеральное агентство геодезии и картографии и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости упраздняются. Новая служба займется организацией единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также будет ведать вопросами создания в России инфраструктуры пространственных данных.

Таким образом, указ подразумевает объединение Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии в одно ведомство, входящее в структуру Министерства экономического развития. Объединение трех ведомств пройдет в течение двух лет, при этом основные структурные изменения должны быть проведены за год с 1 января 2009 г.

Одной из причин объединения, по некоторым сведениям, является негативный опыт, связанный с оформлением прав граждан на земельные участки и сделок купли-продажи недвижимости. На эти процедуры поступает большое количество жалоб. Средства на объединение ведомств будут выделены, в частности, через федеральную целевую программу по развитию системы кадастра в РФ. Кто возглавит новую структуру, на сегодняшний день неизвестно.

Версия для печати