Стало известно, что обсуждавшиеся в конце прошлого года в Минкомсвязи планы по проверке текущего состояния дел в технопарках, пользующихся поддержкой государства, приобретают конкретные очертания. По заверению министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, группа аудиторов уже сформирована и начиная с текущей недели ее члены отправятся в регионы для подробного мониторинга ситуации на местах.

Напомним, экспериментальный проект по созданию технопарков с привлечением федеральных бюджетных средств стартовал в марте 2006 г. после принятия соответствующей государственной программы. Девять пилотных структур стали создаваться на территориях Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областей, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга.

Изначально предполагалось, что все работы по строительству объектов инфраструктуры и привлечению компаний-резидентов завершатся в 2010 г. Причем на начальном этапе в успехе проекта мало кто сомневался, и вопрос дальнейшего тиражирования полученного опыта на другие регионы считался практически решенным.

Тем не менее, после прошлогодней смены правительства и преобразования Мининформсвязи проект в некотором смысле был пущен на самотек и, лишившись идейной поддержки центра, стал пробуксовывать. В итоге результатами 2008 г. остались недовольны как в новообразованном Минкомсвязи, так и в других профильных структурах, следствием чего и стала начинающаяся проверка.

По предварительному плану министерства аудиторская группа сможет посещать по два региона в неделю, так что полная информация ляжет г-ну Щеголеву на стол приблизительно через месяц. А вот когда будет принято окончательное решение о целесообразности продолжения программы и возможном перераспределении финансирования, зависит от объемов полученной документации и результатов ее оценки.

Более точные сроки решения судьбы технопарков с государственным участием министр назвать не взялся.

Версия для печати