“Лаборатория Касперского” (ЛК), производитель систем защиты от вредоносного ПО, хакерских атак и спама, сообщила о присуждении Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий генеральному директору и соучредителю компании Евгению Касперскому. Вручение данной премии президентом РФ Дмитрием Медведевым состоится 12 июня 2009 г. в Кремле.

Напомним, что государственная премия в области науки и технологий ежегодно присуждается президентом Российской Федерации ее гражданам за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса.

“Я хотел бы выразить свою признательность и благодарность за оказанную мне высокую честь президенту РФ, а также команде единомышленников, поддерживавшей меня на протяжении прошедших 20 лет, которые я посвятил исследованиям в области информационной безопасности, — сказал Евгений Касперский. — Я глубоко убежден, что огромный потенциал, которым обладает отечественная наука, может быть успешно использован для завоевания мирового рынка высоких технологий”.

Г-н Касперский окончил Институт криптографии, связи и информатики. Изучать компьютерные вирусы начал в 1989 г., когда его собственный компьютер был атакован вирусом Cascade. С 1991 по 1997 г. работал в НТЦ Kami, где вместе с группой единомышленников и разработал первую антивирусную программу AVP, которая впоследствии была переименована в “Антивирус Касперского”. В 1997 г. стал соучредителем ЛК, а в 2007 г. был назначен на пост генерального директора компании.

Версия для печати