5 мая в Москве прошло заседании правительственной комиссии по транспорту и связи под председательством вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова.

На заседании обсуждались предложения по мерам стимулирования развития отрасли ИКТ, подготовленные Минкомсвязи совместно с другими министерствами и ведомствами, отраслевыми ассоциациями и российскими ИКТ-компаниями. Они были представлены на рассмотрение правительственной комиссии в итоговом документе министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. Вынесенный на заседание комплекс предложений включает в себя меры по обеспечению приоритетности программных продуктов российского производства по отношению к иностранным продуктам при государственных и муниципальных закупках, предложения по корректировке налогового законодательства для налогового стимулирования ИКТ отрасли путём создания режима благоприятствования на внутреннем рынке и поощрения практики закупок государством и крупным бизнесом российских программных продуктов, а также о введении для российских производителей ПО единой льготной шкалы ЕСН, которое позволит повысить их конкурентоспособность. Кроме того предлагаются меры по упрощению экспортного и валютного контроля для российских компаний-разработчиков программных продуктов мирового класса.

Отметив, что российские ИКТ-организации имеют высокую репутацию во многом благодаря качеству производимого продукта, Сергей Иванов призвал активнее внедрять российское ПО в стратегические области экономики, в том числе в оборонно-промышленный комплекс. По его словам, во многих чувствительных отраслях, в том числе в государственном управлении, “в подавляющем большинстве используется программное обеспечение иностранного производства, что нас не может устраивать”.

По итогам заседания Сергей Иванов дал указание сформулировать конкретные поручения заинтересованным федеральным органам исполнительной власти по внесению в законодательство РФ соответствующих изменений, стимулирующих развитие российской ИКТ-отрасли.

Однако далеко не все в правительстве понимают важность ИКТ. Так, если взглянуть на “Предложения по корректировке Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и Перечня критических технологий Российской Федерации”, которые готовит Минобрнауки, то ИКТ там вообще предлагается исключить из этого списка на том основании, что Россия в этом направлении отстаёт от Запада. Отсутствуют в этих предложениях не только ИКТ, но и электроника с робототехникой. Получается, что одно министерство совсем не в курсе того, что делают другие. Вообще, по моему мнению, идея объединить в одном министерстве науку и образование оказалась крайне неудачной.

Версия для печати