Компания Google приняла решение отказаться от шумных бензиновых газонокосилок, работавших на территории штаб-квартиры компании в Mountain View и загрязнявших атмосферу выхлопами. Вместо этого на работу было принято 200 козлов. Именно эти сельскохозяйственные животные заботятся о травяном покрове лужаек, поедая траву и удобряя ее. Психологи также полагают, что вид козлов благоприятно влияет на моральный климат в коллективе.

Кандидатуры животных, подходящих для целей Google, были предоставлены калифорнийской компанией California Grazing. Также была трудоустроена одна колли, которая следит за порядком. Сотрудники Google одобрительно отнеслись к нововведению, указав, что наблюдать за животными намного приятнее, чем за газонокосильщиками. Организация PETA, выступающая за этичное отношение к животным, одобрила инициативу интернет-компании, отметив, что козлы пасутся на свежем воздухе, щиплют траву и удобряют почву — то есть занимаются всем тем, что им нравится делать больше всего. В официальном блоге Google сказано, что козлы обходятся компании не дороже газонокосилок.

Тем не менее, ходят слухи, что с козлами, получившими собирательное имя Google Goats, не все так хорошо. В частности, папарацци, наносившие козлам регулярные визиты, выяснили, что животные не только подровняли траву на лужайках, но и вообще съели ее до основания и есть им, собственно, больше нечего. Более того, некоторым козлам плохо — сотрудники Google кормили их цветами. Также некоторые члены PETA утверждают, что когда идет дождь, козлы мокнут, ибо им негде укрыться.

Идея, в сущности, не нова. Весной 2008 г. такая же идея посетила властей итальянского города Турина, где проблему стрижки газонов решали 700 овец и баранов. Таким образом пытались решить проблему ухода за зелеными насаждениями, на которую уходили больше средства из городского бюджета. В частности, весной прошлого года удалось сэкономить порядка 30 тыс. евро. Для поедания выросшей травы также пытались использовать коров, но они оставляли после себя слишком много навоза.

Версия для печати (без изображений)