10 октября в Москву прибыла делегация руководителей крупнейших венчурных фондов американской Кремниевой долины во главе с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. Официальная цель визита — участие в форуме “Глобальное инновационное партнерство”, однако основная подоплека события безусловно связана с проектом иннограда Сколково.

В преддверии визита президент Global Technology Symposium Александра Джонсон рассказала, что, когда она на правах организатора форума спрашивала делегатов, что же они хотят посмотреть в России, наиболее частым ответом было “конечно же Сколково”. А когда она пыталась объяснить, что смотреть, собственно, еще нечего, ей возражали, говоря, что заросший бурьяном пустырь — это тоже здорово. Кремниевая долина появилась на месте абрикосовых садов, поэтому зарубежным гостям крайне интересно взглянуть, с чего начинается Сколково, и через пару лет посмотреть, как преобразится безжизненный ландшафт.

Надо отметить, что из всех организаторов визита (представители РВК, Роснано, фонда “Сколково” и т. д.) у г-жи Джонсон в принципе наиболее трезвый взгляд на ситуацию. С ее слов, не стоит ждать, что приедут инвесторы и тут же начнут вкладывать деньги. У венчурного бизнеса своя специфика — у делегатов как минимум есть партнеры, оставшиеся в США, с которыми надо посоветоваться.

Остальные же участники пресс-конференции, проведенной в преддверии форума, в основном делали громкие заявления, больше похожие на лозунги. Так, по мнению директора по коммуникациям и развитию РВК Евгения Кузнецова, визит зарубежных гостей такого уровня явился не столько инициативой организаторов, сколько ответом на растущий в мире интерес к России. Часть делегатов стояло у истоков Кремниевой долины; они увидят здесь много знакомого — смогут дать советы, как нам преодолеть трудности, поделятся своим опытом. Г-н Кузнецов уверен, что России есть, что показать инвесторам, и даже намекнул на существование инновационных проектов, которые уже вызывают интерес.

Еще больше пафоса обнаружил руководитель департамента международного сотрудничества фонда “Сколково” Алексей Ситников. Свою организацию он именовал не иначе как самым молодым в России институтом развития, а сам проект Сколково, привлекающий инвесторов из США, — реальным содержательным наполнением перезагрузки российско-американских отношений.

Отвечая на вопрос, когда же стоит ждать появление иннограда, г-н Ситников уверенно заявил, что Сколково как физический объект — это не главное. Возвести город не сложно, и стройка займет стандартные два-три года. Гораздо труднее в условиях неопределенности (раньше такого никто в России не делал) заниматься развитием инноваций. Правда г-н Ситников уверяет, что Сколково как виртуальный проект, в котором принимают участие компании, ученые и т. д., уже начался, и результаты этого проекта мы увидим совсем скоро.

Отметим, что в состав делегации вошли сопредседатель совета директоров инновационного центра “Сколково” Крейг Барретт, председатель совета директоров Oracle Джеффри Хенли, вице-президент Microsoft по стратегическому развитию Дэн’л Льюин, управляющий бизнесом Google в Южной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Карло д’Акапо Биондо, генеральный партнер и соучредитель NEA Дик Крамлих, управляющий директор и партнер Insight Venture Partners Девен Парех, пионер венчурного инвестирования в США, партнер-основатель Asset Management Company, соучредитель Draper and Johnson Investment Company Франклин “Питч” Джонсон.

Версия для печати (без изображений)