По сообщению пресс-службы Минкомсвязи, компании, основным видом деятельности которых является разработка ПО, получили право отчислять взносы в государственные социальные фонды по пониженной ставке. Соответствующий федеральный закон, разработанный по инициативе Минкомсвязи, подписал президент России Дмитрий Медведев.

Таким образом, компании численностью 50 и более человек, 90% выручки которых составляют доходы от разработки ПО, будут платить взносы по совокупной ставке 14%. Ранее ставка для них составляла 34%.

Для получения права пользоваться пониженной ставкой компании будут должны пройти аккредитацию в Минкомсвязи. Ранее аккредитацию компаний, работающих в сфере ИТ, осуществляло Федеральное агентство по информационным технологиям, расформированное в августе 2010 г.

До 31 декабря 2009 г. под льготный режим по уплате единого социального налога (ЕСН) подпадали ИТ-компании, занимающиеся разработкой экспортного ПО. С 1 января 2010 г. ЕСН был заменен на прямые выплаты в пенсионный, социальный и медицинский фонды, что, как отмечали участники рынка, могло подорвать развитие российских разработчиков ПО.

В то же время серьезно встал вопрос стимулирования внутреннего рынка ПО и импортозамещения. Поэтому в октябре 2009 г. Минкомсвязи направило в Правительство предложения о целесообразности введения пониженной ставки для всех разработчиков ПО, а не только для крупных экспортеров. В результате согласований с Минфином и Минздравсоцразвития, при активном участии отраслевых ассоциаций была достигнута договоренность о снижении ставки взносов до 14% на период до 2020 г.

Сообщается, что в настоящее время Минкомсвязи разрабатывает меры по дальнейшему стимулированию развития российской отрасли ИТ, как в части усиления присутствия российских компаний на международных рынках, так и в части инновационного развития.

Версия для печати