Федеральное агентство связи (Россвязь) одобрило сделку между ФГУП “Московская городская радиотрансляционная сеть” (МГРС) и компанией “Газпромбанк Лизинг” на общую сумму 476 млн. руб. На выделенные средства МГРС завершит начатую в 2009 г. модернизацию своей сети. Договор лизинга оборудования обеспечивает МГРС исполнение решения Рабочей группы №6 “Космос и телекоммуникации” Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России в части реализации проекта “Социальная розетка” в Москве.

Проект “Социальная розетка”— это комплекс услуг, включающий в себя гарантированное, своевременное и адресное оповещение, а также социальный пакет инфокоммуникационных услуг. Социальная розетка обеспечивает связь с экстренными оперативными службами (через “тревожную кнопку” и динамик оповещения), высокоскоростной доступ к государственным электронным услугам и социально-значимым ресурсам в Интернете, восемь телевизионных каналов первого мультиплекса, два государственных и один региональный радиоканал.

Основными направлениями деятельности МГРС являются оповещение при чрезвычайных ситуациях, трансляция государственных радиопрограмм, звукотехническое обслуживание особо важных государственных мероприятий. “Наше предприятие последовательно реализует самый масштабный в своей современной истории проект, — сказал Вячеслав Иванюк, генеральный директор МГРС. — Создаваемая инфраструктура расширит возможности государства и общества в сфере электронных платежей, социального обслуживания, здравоохранения, образования, услуг ЖКХ и безопасности жителей Москвы”.

Фирма “Газпромбанк Лизинг”, входящая в группу дочерних предприятий “Газпромбанка”, не впервые сотрудничает с предприятиями связи. “МГРС разработал актуальный проект, который, мы считаем, будет востребован обществом, — отметил Максим Агаджанов, генеральный директор “Газпромбанк Лизинга”. — Предложенный нами вариант долгосрочного лизинга оборудования оптимизирует финансовые параметры сделки для ФГУП МГРС и позволяет реализовать этот масштабный социальный проект”.

Количество природных катаклизмов и техногенных катастроф, обрушивающихся на РФ, не уменьшается. И потребность в оповещении населения о надвигающейся угрозе остается актуальной, в то время как сети проводного вещания, традиционно используемые для предупреждения населения об опасных аварийных ситуациях, устарели и частично прекратили свое существование. Требуется их скорейшая реконструкция с использованием современных технологий.

Согласно предложению МГРС, к 2015 г. системой “Социальной розетки” планируется охватить весь жилой фонд в Москве и Санкт-Петербурге, а также еще в 37 городах России с высокой плотностью населения и имеющих потенциально опасные объекты с точки зрения техногенных катастроф. В этих 39 городах проживает 30% населения России. Для реализации всего проекта потребуется порядка 50 млрд. руб. и первые полмиллиарда, выделяемые ФГУП, позволят продолжить модернизацию инфраструктуры МГРС в Москве и расширить масштабы внедрения “Социальной розетки” в столице.

Версия для печати