В ходе заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, состоявшегося 29 ноября, президент РФ Дмитрий Медведев предложил освобождать физических лиц, помогающих предприятиям малого и среднего бизнеса, от налогов на доходы, полученные от продажи акций инновационных предприятий. “Есть одна тема, которая у нас в законодательстве, в принципе, урегулирована — это так называемые “бизнес-ангелы” которые помогают юридическим лицам, — сказал Дмитрий Медведев. — Но нет правил, касающихся физических лиц, которые вкладывают средства в развитие малых и средних предприятий ”.

Напомним, что “бизнес-ангелами” называют физических и юридических лиц, вкладывающих собственные средства в развитие стартапов. Как правило, такие инвесторы обладают большим опытом и значительным капиталом. Разумеется, вкладывая средства в проект, “бизнес-ангелы” рассчитывают на возврат своих вложений и долю в капитале проекта.

Частных инвесторов, вкладывающих средства в развитие малых и средних предприятий, достаточно много. До кризиса только в Москве их было несколько сотен. Жизнь “бизнес-ангелов” легкой не назовешь. Как уже отмечалось, из десяти поддержанных идей три оказываются нежизнеспособными, три начинают работать на среднем уровне, еще три — на весьма высоком и лишь одна по-настоящему “выстреливает” и возникает проект международного масштаба.

Облегчит ли жизнь “бизнес-ангелов” освобождение от налогов на доходы, полученные от продажи акций инновационных предприятий?

“Инвестиции в компании, находящейся на ранней стадии развития, связаны с высоким риском полной потери вложений, — говорит президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин. — Поэтому льгота по налогу на доходы, которые непонятна когда получишь и получишь ли вообще, слабо влияет на решения ангелов-инвесторов. Гораздо более сильным стимулирующим фактором может стать хоть частичное разделение государством инвестиционных рисков с ангелами. Системно это можно реализовать, предоставив им налоговый вычет по НДФЛ на вложения в стартапы, т. е. уменьшить их налогооблагаемую базу на сумму таких инвестиций. Это будет значить, что за долю начальной стоимостью в 100 тыс. долл. ангелу реально будет нужно заплатить лишь 87 тыс. долл. Помимо собственно стимулирующей арифметики такой шаг очень убедительно продемонстрирует серьезность намерений государства в этой сфере. Но чрезвычайно важен сам факт “узнавания” фигуры российского “бизнес-ангела” с самых верхов власти в стране. Со временем придет признание чрезвычайной важности этого класса частных инвесторов, заменить которых не могут ни профессиональные венчурные инвесторы ни, тем более, разнообразные государственные фонды”. А вы что думаете на этот счет?

Версия для печати