Стало известно, что в рамках проекта “Сколково” компания ABBYY намерена развивать разработку систем понимания, анализа и перевода текстов на естественных языках. Эти разработки станут платформой для создания ряда прикладных решений, которые, в частности, должны существенно увеличить объем переводимых текстов, а также повысить качество перевода, поиска и анализа информации.

Сообщается, что эти технологии направлены на решение двух ключевых задач. Во-первых, они позволят значительно повысить скорость полного цикла перевода, включая редактирование, и увеличить количество переводимых текстов.

Вторая задача — создание инновационной технологии анализа и поиска нужной информации из текстов на разных языках.

Ядром создаваемой технологии является модель универсальной, не зависящей от языка иерархии понятий. С ее помощью машина может “понять” уже созданные тексты и сделать их качественный перевод или найти и извлечь нужную информацию в большом массиве документов на разных языках.

Данная технология является лингвистической платформой для множества прикладных задач. На её основе инновационные компании смогут создавать качественно новые решения для систем поиска и классификации документов, извлечения фактов и установления связей между объектами мониторинга, систем защиты от несанкционированного использования информации, распознавания речи, а также для всех видов перевода, многоязычного поиска и многих других задач.

На сегодняшний день в проекте участвуют более 300 специалистов, активно привлекаются молодые кадры, студенты кафедры ABBYY в МФТИ и выпускники лингвистических вузов страны. В ближайших планах — привлечение к участию в проекте ведущих мировых специалистов в области языкознания и лингвистики и придание проекту международного статуса.

Версия для печати