С 3 июня в Многофункциональном центре (МФЦ), расположенном в селе Началово Приволжского района Астраханской области, начато предоставление государственных и муниципальных услуг в режиме “одного окна” посредством автоматизированной информационной системы (АИС) МФЦ, разработанной компанией ЛАНИТ.

В МФЦ работает 15 окон, где специалисты муниципальных, областных и федеральных ведомств предоставляют более 70 государственных и муниципальных услуг населению. Как сообщается, Приволжский район стал первым сельским районом Астраханским области, где МФЦ использует автоматизированную систему. В настоящий момент АИС настроена для оказания пяти наиболее востребованных муниципальных услуг — в первую очередь, в сфере земельно-имущественных отношений. В ближайшее время планируется расширение их количества.

Сообщается, что АИС автоматизирует все основные процессы, протекающие в рамках МФЦ, связанные с оказанием услуг. К таким процессам относятся внутренняя деятельность МФЦ (от приема документов от заявителя до выдачи ему результата) и взаимодействие МФЦ с органами власти, участвующими в оказании услуги. Помимо этого, система обеспечивает возможность публикации информации в Интернете об оказываемых МФЦ услугах, в том числе о событиях и фактах, связанных с ходом оказания услуг.

Решение АИС МФЦ разработано департаментом комплексных проектов ЛАНИТ в 2008 г. по заказу министерства экономического развития РФ и распространяется министерством бесплатно. АИС МФЦ реализована на базе свободно распространяемого открытого программного обеспечения. В 2009 и 2011 гг. ЛАНИТ проводила работы по внедрению системы и доработке решения с учетом опыта внедрения. Всего за период в 2008—2011 гг. АИС МФЦ введена в эксплуатацию в десяти регионах РФ.

Версия для печати