В Москве состоялась первая публичная процедура присвоения статуса резидента инновационного центра “Сколково”. В рамках торжественной церемонии представители 21 компании получили из рук президента Фонда “Сколково” Виктора Вексельберга официальные сертификаты и памятные именные подарки.

Г-н Вексельберг призвал новых резидентов быть максимально требовательными к Фонду и признался, что желал бы увидеть среди сегодняшних участников будущих руководителей крупных успешных компаний и Нобелевских лауреатов.

Свои ряды пополнили три кластера. Абсолютным лидером оказался энергоэффективный кластер, назвавший 11 компаний своими полноправными участниками. К ИТ-кластеру присоединилось пять новых команд (“ХамстерСофт”, “Эфир Лабс”, “Спиктуит”, “Системы компьютерного зрения”, “Нанооптика”) и столько же к кластеру биомедицинских технологий. А всего Сколково насчитывает теперь уже 90 резидентов.

Подобная процедура запланирована в регулярном формате каждый первый и третий понедельник месяца.

Отмечается, что все компании, вошедшие в состав “Сколково”, полностью готовы к практической реализации своих амбициозных проектов. Так, например, “Биосфера ТНК” приступит к созданию информационно-аналитической системы предупреждения аварий в нефтегазовом комплексе. Команда “Оптоган. Новые технологии света” откроет в “Сколково” научно-исследовательский центр по инновационным светодиодным технологиям. В “Максвелл Фотоникс” планируют к разработке сверхсовременные лазерные технологии для стоматологии. Инженерно-технологический центр ОК “Русал”, одного из крупнейших в мире производителей алюминия, займется в “Сколково” доработкой технологии инертных анодов, призванной снизить себе стоимость промышленного производства алюминия.

Версия для печати (без изображений)