В концепции “Электронный муниципалитет” (е-муниципалитет), предложенной “ПингВин Софтвер”, рассматриваются различные юридические и организационные аспекты, даются предложения по технической реализации и пр.

Документ объемный, 70-страничный, в нем множество ссылок на официальные документы с многочисленными выдержками из них, которые для более легкого восприятия текста, возможно, следовало бы вынести в приложение,

Приведены основные цели региональной и муниципальной информатизации, одной из которых является формирование открытых информационных ресурсов, направленных на удовлетворение информационных потребностей населения и организаций субъекта Российской Федерации.

Детально рассмотрены правовые основы информатизации и автоматизации органов местного самоуправления в различных аспектах.

Рассмотрены вопросы интеграции информационно-технологической инфраструктуры “регион + муниципалитет” с общей информационно-технологической инфраструктурой на федеральном уровне.

Авторы полагают, что задача построения электронного правительства требует, чтобы органы государственной и муниципальной власти обладали адекватной этой задаче ИКТ-инфраструктурой.

Затронуты вопросы по политике обеспечения информационной безопасности; рассмотрена стратегия построения муниципальной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры; уделено внимание формированию и использованию муниципальных информационных ресурсов и др.

Реализация концепции электронного правительства, по мнению авторов, предполагает организацию взаимодействия органов муниципалитета с населением и организациями на базе веб-технологий, для чего населению необходимо предоставить постоянный широкополосный доступ (с пропускной способностью не ниже 256 Кбит/с).

Есть в нем и ряд конкретных предложений, вынесенных в приложения.

Документ представлен в свободном формате odt. Однако на сегодняшний день далеко не все пользователи располагают средствами работы с ним.

Есть в нем и опечатки, например, известное всем сокращение ОМС (обязательное медицинское страхование) почему-то присвоено муниципальным органам власти, что вызывает удивление и сбивает читателя с толку.

Версия для печати