Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, фонд “Сколково” и “Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий” подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Участники соглашения будут совместно работать по основным направлениям исследовательской деятельности в части энергоэффективности и энергосбережения, вести разработку инновационных энергетических, ядерных и космических технологий, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание соответствующей наземной инфраструктуры), а также будут заниматься развитием медицинских технологий (в области разработки оборудования и лекарственных средств) и стратегических компьютерных технологий и программного обеспечения.

Для реализации соглашения будут созданы совместные рабочие группы и экспертные советы, подготовлены совместные предложения по изменению законодательства, а также проведены мероприятия по содействию привлечения инвестиций и определения приоритетных задач инновационного развития по основным направлениям исследовательской деятельности, а также по привлечению квалифицированных кадров в соответствующие подразделения фонда.

Фонд “Сколково”, в свою очередь, будет оказывать консультационное содействие по оформлению заявок на присвоение статуса участника проекта “Сколково”, а также подаче инновационных проектов на экспертизу для выделения финансовой поддержки (грантов).

По словам вице-президента фонда “Сколково” Станислава Наумова, предполагается, что в каждом регионе, где есть технопарк, вскоре появится своя ассоциация участников проекта, и они воспользуются всеми инфраструктурными возможностями, которые предлагают инновационные структуры. А через несколько лет сами технопарки станут базовыми площадками, на которых резиденты “Сколково” будут отрабатывать свои проекты.

А директор “Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий” Андрей Шпиленко считает, что эта ассоциация станет “одним окном” для тех проектов, которые будут претендовать на получение финансовой поддержки. Ассоциация будет проводить предварительную экспертизу проектов, рекомендовать их в “Сколково” и помогать юридическими консультациями, предлагая помощь в поиске финансирования и оформлении документации.

Таким образом у участников ассоциации появится возможность стать полноправными резидентами проекта “Сколково”, а также привлечь своих стратегических партнеров к совместной работе.

Предполагается, что в результате малый инновационный бизнес и стартапы получат поддержку не только в рамках программы создания технопарков, но и льготы, которые есть в “Сколково”.

Версия для печати