Инвестиционный совет фонда “Сколково” одобрил выделение гранта по заявке резидента “Сколково” компании “Эванти”, представившей проект для телекоммуникационной отрасли. Стартап “Эванти” входит в кластер ИКТ и создает решение для “умного” распределения загрузки каналов передачи данных, ориентированное на провайдеров услуг Интернет. По расчетам компании, внедрение решения может на треть сократить расходы операторов на строительство новых сетей и открывает новые перспективы управления отношениями с клиентами в телекоммуникационной отрасли.

Грант на реализацию первого этапа проекта составил 10,2 млн. руб., в рамках работы по гранту “Эванти” подготовит детальное обоснование технической реализуемости проекта и представит прототип решения в 3-м квартале 2012 года. Запуск коммерческой версии продукта запланирован в 2013 году.

Решение компании “Эванти” базируется на моделировании поведения абонентов в реальном времени с применением методов экспериментальной экономики и теории игр и распределении трафика в соответствии с ожиданиями абонентов. “Умная” утилизация канала должна не только оптимизировать затраты операторов на увеличение пропускной способности их сети, считают в “Эванти”, но и качественно изменить подход к управлению лояльностью клиентов.

Версия для печати