Компания “Астерос Лабс”, входящая в группу “Астерос”, получила грант в размере 90 млн. руб. от фонда “Сколково” на разработку пула ИТ-продуктов.

Общий объем инвестиций в проект разработки составит 180 млн. руб. на два года. Финансирование “Астерос Лабс” будет осуществляться на паритетной основе: 50% инвестирует из своей прибыли “Астерос”, 50% — фонд “Сколково”. Коммерциализацией всех ноу-хау, полученных в результате проекта, будут заниматься компании группы “Астерос”. Срок окупаемости проекта оценивается в пять лет.

Создаваемое в рамках проекта семейство ИТ-продуктов предназначено для автоматизации деятельности клиентских служб. Предполагается, что продукты будут востребованы теми организациями, которые оказывают широкий спектр услуг населению и используют при этом большое число бизнес-приложений. В основном это авиаперевозчики и аэропорты, банки, диспетчерские службы ЖКХ, телекоммуникационные компании. Создаваемое семейство ИТ-продуктов будет учитывать индустриальную специфику перечисленных отраслей. ПО “Астерос Лабс” создает для оператора клиентской службы единый интерфейс для работы с необходимыми приложениями и помогает повысить эффективность оказания клиентского сервиса.

Утверждается, что отличительной чертой продуктов “Астерос Лабс” станет наличие в них встроенных средств для автоматизации бизнес-процессов — это конструктор сквозных бизнес-процессов, модуль BI для анализа эффективности существующих алгоритмов клиентского обслуживания. Еще одна особенность разрабатываемых продуктов — использование технологии “тонкого клиента” — связана с набирающей силу тенденцией переноса ИТ в облака. Такой подход призван дать будущим заказчикам возможность гибко использовать ПО и снизить затраты на его развертывание и дальнейшее сопровождение.

Версия для печати