Министерство связи и массовых коммуникаций России опубликовало на своем сайте справки о финансировании двух государственных программ, за реализацию которых отвечает это ведомство. Речь идет о выделении средств на госпрограммы “Информационное общество (2011—2020 гг.)” и “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы”. Выяснилось, что в прошедшем полугодии правительство не выделило никаких инвестиций ни на первый, ни на второй инновационный проект.

Отметим, что объем финансирования госпрограммы построения информационного общества в 2011 г. за счет средств федерального бюджета утвержден в размере 1,666 млрд. рублей, в том числе на НИОКР собирались выделить173 млн., а на цифровое телевидение бюджетные расходы должны были составить 250 млн. рублей. По данным Минкомсвязи, за первое полугодие 2011-го кассовые расходы из федерального бюджета на реализацию указанных госпрограмм не производились. Так что Министерство финансов сумело “сэкономить” около миллиарда рублей.

Госпрограмма “Информационное общество” стала преемницей ФЦП “Электронная Россия”. Она стартовала в нынешнем году, и ее ключевые мероприятия в 2011-м носят весьма серьезный характер. Это — построение национальной платформы для распределенной обработки данных, создание национальной программной платформы; формирование единого пространства доверия к электронной подписи; формирование и развитие инфраструктуры универсальной электронной карты; внедрение единой системы учета записей актов гражданского состояния (электронный ЗАГС); создание организационно-технологической инфраструктуры для осуществления электронных платежей за государственные услуги.

В ФЦП “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы” в основном пострадали статьи расходов на проведение информационно-разъяснительной кампании с целью подготовки домохозяйств к приему каналов цифрового эфирного вещания и последующему отключению аналогового вещания, но, вероятно, такое недофинансирование может отрицательно сказаться и на реализации второго и третьего этапов программы в установленные сроки.

Непонятно, почему Минкомсвязи столь спокойно воспринимает нарушение графика выделения средств со стороны Минфина. На протяжении последних лет многие мероприятия “Электронной России” не были реализованы именно из-за недостаточного финансирования программы, и потом это рассматривалось руководством страны как серьезная недоработка администрации связи. Сейчас история повторяется, и даже в расширенном варианте. Неужели нужно дожидаться провала важнейших госпрограмм, чтобы “сверху” получать очередной разнос?

Версия для печати