В конце первой декады августа пресс-служба департамента информационных технологий Москвы сообщила об открытии нового этапа информатизации учебного процесса столицы — обновлении компьютерного парка в школах, раздаче ноутбуков учителям и закупке современного ПО, которое позволит создавать интерактивные обучающие курсы, работать с видео, графикой и веб-страницами, проводить удаленные семинары и интернет-трансляции. Утверждается, что поставка создаст хороший задел для реализации программы “Информационный город 2012—2016 гг.”, к окончанию которой доля учебного времени с использованием современных технологий должна вырасти до 50%.

Уточняется, что по итогам открытых конкурсов, проведенных Департаментом, классы информатики обновят 300 столичных школ. Впервые ноутбуки получат 10 тыс. учителей из 500 образовательных учреждений. Таким образом столичные власти рассчитывают ускорить внедрение электронных дневников и журналов, которые в перспективе помогут установить эффективный диалог с родителями и позволят предметникам сосредоточиться на более творческом преподавании своих дисциплин.

Технологии придут и в учительские, куда планируется установить компьютеры-моноблоки с высокоскоростным доступом в Интернет.

Школы также получат современные программные комплексы для работы с графикой и видеоконтентом, создания опросников, интерактивных обучающих курсов и веб-страниц. Образовательные учреждения смогут проводить удаленные совещания и семинары в режиме реального времени и вести веб-трансляции школьных событий.

Утверждается, что по итогам двух аукционов городу удалось сэкономить порядка 210 млн. руб. бюджетных средств — порядка 50% от стартовой цены.

Пресс-служба департамента уверяет, что повышение уровня материально-технического оснащения школ — одно из приоритетных направлений работы московского правительства. По поручению мэра Сергея Собянина во втором полугодии 2011 г. скорость интернет-подключения в столичных образовательных учреждениях возросла с 2 до 10 Мбит/с, школы переведены на более устойчивую связь по технологии PON, началось системное внедрение школьных локальных вычислительных сетей и точек беспроводного доступа.

Параллельно идет насыщение школ современной компьютерной техникой, в том числе под новый образовательный стандарт для младших классов. Ранее мэр дал поручение “избавить школы от рухляди”. К 2016 г. число персональных компьютеров на 100 учащихся вырастет с 8 до 20.

Версия для печати