В личном кабинете на московском портале государственных услуг — pgu.mos.ru — теперь можно не только посмотреть актуальные начисления за услуги ЖКХ, но и оплатить единый платежный документ с помощью пластиковой карты любого банка. Эксперимент позволит отработать на отдельной услуге технологические процедуры, необходимые для полноценного запуска на портале системы онлайн-платежей и оценить потенциальный спрос. Сообщается, что в экспериментальном режиме за оплату ЖКХ комиссия взиматься не будет. Кроме того, минимальная комиссия станет одним из ключевых требований при выборе банка-партнера, который в дальнейшем займется эквайрингом платежей.

Для оплаты счета за ЖКХ необходимо ввести код плательщика, который указывается на едином платежном документе, и реквизиты банковской карты. Система сохранит информацию о транзакции в личном кабинете пользователя и выведет на экран чек, который можно распечатать. Зарегистрированный на портале пользователь сможет в любой момент обратиться к истории своих платежей.

К слову. С середины августа по номеру (495) 539-55-55 заработала служба технической поддержки московского портала госуслуг. В случае необходимости операторы call-центра объяснят процедуру регистрации в личном кабинете, а также выслушают замечания и предложения по работе портала.

На заседании столичного правительства 16 августа принято решение передать московский портал государственных услуг в ведение городского департамента информационных технологий. Предполагается, что централизация управления информационными системами в сфере госуслуг создаст условия развития новых сервисов для граждан и бизнеса и позволит сократить расходы на эксплуатацию.

Версия для печати