Как сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области, три региона России: Волгоградская и Самарская области, а также республика Башкортостан, названные пилотными в деле перевода госуслуг населению в электронное поле, рассказали о возможностях внедрения подобной системы. Обсуждение состоялось в ходе расширенного заседания правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.

Оценивая опыт работы регионов по внедрению системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и темпы работы в данном направлении, на заседании комиссии сделали вывод: к 1 марта 2012 года все регионы России должны быть готовы по техническим стандартам перейти на электронное межведомственное взаимодействие, а 1 июля 2012 года осуществить полный переход на данную систему.

Отмечено, что дальше своих коллег в вопросах технической реализации этапов создания региональной системы взаимодействия, продвинулась Волгоградская область. Благодаря проделанной работе в регионе готовы запустить СМЭВ уже к 1 апреля 2012 года.

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подвел некоторые итоги работе программы, стартовавшей в апреле 2011 года. К настоящему моменту в регионе протестированы все виды межведомственного взаимодействия внутри субъекта РФ и межуровневого взаимодействия с федеральными ведомствами. Для внедрения электронных услуг были созданы технологические карты услуг, которые будут использоваться другими регионами для подобной работы.

На сегодняшний день в региональной системе межведомственного электронного взаимодействия подключены шесть электронных сервисов региональных органов исполнительной власти и органов МСУ. Город Волгоград в режиме тестирования использует сервисы Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда и Росреестра.

В настоящее время в Волгограде осуществлено более 1000 межведомственных запросов, из них наибольшее число — 420 — на предоставление сведений от комитета по труду и занятости населения. Предварительный анализ показал, что элементы межведомственного взаимодействия присутствуют в 76 государственных услугах из 222 в едином реестре государственных услуг Волгоградской области. Параллельно ведется нормативно-правовое обеспечение перехода на межведомственное на принципах централизации и минимализации.

Среди проблем, с которыми столкнулась область, Анатолий Бровко выделил проблему ввода в эксплуатацию единого пространства доверия, связанную с разными нормативами применения электронной подписи между ведомствами. Еще одна проблема — доступность электронных сервисов разного уровня единой системы межведомственного взаимодействия. Для получения доступа к федеральному сервису, каждому субъекту придется получать разрешение в Минкомсвязи. К тому же, пока ссылки на федеральные и региональные сервисы не структурированы.

Версия для печати