Пресс-служба департамента информационных технологий города Москвы распространила сообщение о том, что столица сможет досрочно отказаться от дополнительных требований к заявителям при получении государственных услуг, заставив ведомства обмениваться сведениями из информационных систем между собой.

Недавно правительство Москвы утвердило положение о региональной системе межведомственного электронного взаимодействия (РСМЭВ), в рамках которой госорганы и учреждения, оказывающие государственные услуги, будут обмениваться информацией и документами. Ее запуск позволит столице досрочно запретить чиновникам требовать у граждан дополнительных справок, если необходимая для оказания государственной услуги информация есть в электронных базах других ведомств. Такая норма уже вступила в силу на федеральном уровне и официально должна заработать в регионах не позднее 1 июля 2012 г.

Среда электронного взаимодействия будет построена на базе существующей метасистемы "Электронная Москва" по единым стандартам и требованиям, которые упростят ее стыковку с федеральным сегментом СМЭВ. Обмен данными будет организован с помощью электронных сервисов с использованием электронной цифровой подписи, что гарантирует достоверность и неизменность передаваемой информации и предотвратит несанкционированный доступ к данным. В настоящее время в "Электронной Москве" функционируют свыше 300 сервисов. Сведения ограниченного распространения не будут обрабатываться в РСМЭВ.

Запуск среды электронного взаимодействия между столичными чиновниками упростит получение государственных услуг, сократит сроки обработки запросов от граждан и повысит эффективность выполнения госорганами возложенных на них функций. Раньше взаимодействие между госорганами требовало долгих согласований и принятия специальных регламентов, а разрозненные ведомственные системы и базы данных не были интегрированы в единую информационную среду. Функции оператора системы возложены на Департамент информационных технологий, который займется подключением ведомств к РСМЭВ, определит правила разработки электронных сервисов и проследит за их функционированием. Доработка существующей системы не потребует дополнительных бюджетных ассигнований.

Как пояснила пресс-служба департамента информационных технологий, все эти меры позволят уже к концу этого или к началу следующего года подключить к РСМЭВ основные ведомства, участвующие в оказании услуг гражданам, в соответствии с региональным планом перевода услуг в электронный вид, наполнить необходимой информацией Базовый регистр города и утвердить типовой регламент, который обяжет ведомства "дергать" данные из систем, не гоняя граждан по инстанциям.

Версия для печати