Департамент информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы объявил о начале сбора идей и предложений в план информатизации города на 2012 г. Чтобы рассказать о готовом решении или концепции проекта, реализация которого помогла бы решить одну из наболевших городских проблем, необходимо заполнить заявку в специальном разделе на официальном сайте ведомства dit.mos.ru/ideas.

В официальном пресс-релизе ДИТ процитированы слова его главы Артема Ермолаева: “Нам абсолютно не важно, мелкий вы предприниматель или транснациональная корпорация. Все идеи мы будем оценивать одинаково. Главное — это насколько проект полезен и реализуем”

Сообщается, что отобранные специалистами департамента заявки будут выставлены на общественное обсуждение и голосование. По итогам публичной дискуссии лучшие идеи могут быть включены в качестве мероприятий в план информатизации на следующий год. Обсуждение одновременно пройдет на нескольких площадках, включая социальные сети, в которых присутствует ДИТ. Предварительный сбор заявок продлится до 25 ноября.

По мнению г-на Ермолаева, в подавляющем большинстве случаев бизнес делает интерфейсы лучше государства, именно поэтому ДИТ стремится активнее вовлекать предпринимателей в городскую информатизацию и переходит на сервисную модель закупки ИТ-услуг; информационные системы, создаваемые за счет города, должны стать технологической платформой, на базе которой смогут развиваться как некоммерческие, так и бизнес-проекты.

Из пресс-релиза ДИТ было не совсем понятно, смогут ли готовые решения быть приняты в план информатизации города сразу (получат финансирование по грантовой схеме), или ДИТ все равно придется проводить тематические тендеры.

Как уточнила пресс-служба департамента, каждая строчка будущего плана предполагает конкурсную процедуру в соответствии с 94-ФЗ. Проводя кастинг идей, ДИТ пытается сделать процедуру формирования годового плана информатизации прозрачнее, расширить круг потенциальных поставщиков решений. Кроме того, это сигнал мелким инновационным игрокам, которые зачастую не имеют никакой возможности донести до города свои идеи, что финансироваться будут не только проекты крупных вендоров и лоббистов.

ДИТ также хочет удостовериться, что вне зоны его внимания не остались прорывные тенденции и технологии, применение которых в городе могло бы стать серьезными “game changers”.

Таким образом, по итогам публичного обсуждения ДИТ включит наиболее реализуемые и интересные идеи в план информатизации в качестве мероприятий.

Версия для печати