Внедрение универсальных электронных карт (УЭК), как известно, отложено, но уже появляются регионы, заявляющие о готовности к их использованию.

Компания “АйТи. Смарт системы”, входящая в группу компаний “АйТи”, сообщает о том, что разработан проект автоматизированной системы обеспечения доступа к государственным и муниципальным услугам в электронном виде с использованием УЭК. Проект был выполнен по заказу Департамента информационно-коммуникационных технологий и безопасности информации Курской области.

Компания напоминает, что согласно федеральному закону № 210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг” в недалеком будущем на территории России должна повсеместно начаться выдача УЭК. Для реализации требований этого закона необходимо в каждом регионе развернуть определенную инфраструктуру, а также выработать схемы взаимодействия с федеральной уполномоченной организацией, с центром изготовления заготовок, с поставщиками услуг и другими участниками.

Утверждается, что при создании масштабной системы УЭК, позволяющей субъекту Российской Федерации выполнить требования 210-ФЗ, одним из ключевых этапов является проектирование.

В Курской области были обследованы процессы оказания государственных и муниципальных услуг и разработан проект концепции автоматизированной системы, которая стала основой для создания остальных документов: технического задания, эскизного проекта, финансово-экономического обоснования создания системы и бизнес-плана уполномоченной организации Курской области по выпуску УЭК. Кроме того, подготовлены проекты первоочередных законодательных и нормативно-правовых актов, необходимых для развертывания системы в регионе.

Следует отметить, что ранняя редакция федерального закона № 210-ФЗ предусматривала выдачу УЭК гражданам на основе их заявлений с 1 января 2012-го по 31 декабря 2013-го. А с 1 января 2014 г. — в обязательном порядке всем за исключением тех, кто подаст заявление об отказе от нее.

Более того, еще этой осенью общественности казалось, что все идет по плану и первые карты вот-вот окажутся в руках обычных граждан.

На портале Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы в ленте новостей до сих пор можно прочитать о том, что 28 октября столица приступила к технологическому тестированию УЭК пилотного выпуска. Первыми получателями нового документа должны были стать сотрудники ДИТ и государственного унитарного предприятия “Московский социальный регистр”, на который возложены функции региональной уполномоченной организации по внедрению УЭК. Одновременно город собирался запустить информационно-разъяснительную кампанию, которая призвана была подготовить москвичей к масштабному внедрению документа.

Однако уже 17 ноября заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух сообщил на тематическом форуме в Тюмени, что срок внедрения УЭК переносится на год и выдавать их начнут 1 января 2013 г. По его словам, это связано с тем, что карта пока не готова в полном объеме работать с системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и электронными госуслугами, если же не решить эту проблему, то она останется исключительно платежным инструментом, что малоинтересно.

Тогда же г-н Массух отметил, что воплощение проекта по созданию УЭК поручено федеральной уполномоченной организации, которую организовал консорциум банков. С точки зрения технических требований к УЭК государство приняло все необходимые постановления; дело за коммерсантами, которые должны создать всю необходимую инфраструктуру, договориться с выпускающими организациями, сделать российский чип, согласовать нюансы с ФАС.

Кроме того, из общения с представителями ДИТ можно было заключить, что Центр к полноценному функционированию карт был практически готов, но проект просел из-за регионов.

В некотором смысле вопреки этим заявлениям в администрации Курской области сейчас утверждают, что несмотря на общую отсрочку у них уже подготовлена инфраструктура для приема заявлений и выдачи универсальных карт. По оценкам уполномоченного органа — департамента ИКТ и безопасности информации — область должна стать одним из первых регионов, способных уже в 2012 г. полномасштабно выдавать и обслуживать УЭК. Сейчас к приему заявлений готово четыре пункта, а в следующем году их должно открыться еще 28.

Впрочем, нужно понимать, что пока во всем государстве не функционирует нормально электронное правительство, локальная курская карта, в полном соответствии со словами г-на Массуха, может использоваться лишь в качестве банковской.

Версия для печати