15 декабря “Ростелеком” и банк “Санкт-Петербург” начали выпуск первых в России банковских карт “Электронное правительство” с новым чипом, реализующим аппаратное средство квалифицированной электронной подписи, сертифицированное ФСБ по классу защищенности КС2. Партнерами проекта выступили международная платежная система MasterCard и компания “Ситроникс”.

Новая карта совмещает в себе возможности платежной банковской карты и средства ЭЦП, благодаря чему ее держатель получает доступ в свой “личный кабинет” на портале госуслуг Gosuslugi.ru и возможность получения госуслуг в электронном виде. Для доступа к порталу с обычного компьютера в комплекте с картой выдается USB-устройство для ее чтения.

Примечательно, что этот процесс происходит на фоне переноса начала сроков выдачи универсальных электронных карт (УЭК) с 1 января 2012 г. на 1 января 2013 г. Одной из главных функций УЭК должна стать интеграция в инфраструктуру создающегося электронного правительства и, в частности, авторизованный доступ к порталу госуслуг.

Как нам сообщили в “Ростелекоме”, у компании уже подписаны соглашения о выпуске карт “Электронное правительство” с десятками ведущих российских банков, среди которых “ВТБ-24”, “Альфа-Банк”, “Банк Москвы” и др.

Впрочем, воспринимать новые карты в качестве непосредственной альтернативы или даже замены УЭК все же не стоит. Во-первых, “Ростелеком” начал подписывать свои соглашения с банками за несколько месяцев до того момента, как стало ясно, что выпуск УЭК откладывается. А во-вторых, в УЭК помимо банковского приложения и доступа к госуслугам предполагается реализовать множество дополнительных сервисов — от получения причитающихся гражданину льгот без территориальной привязки к региону непосредственного проживания до оплаты проезда в общественном транспорте.

Так или иначе, 15 декабря в центральном офисе банка “Санкт-Петербург” открылся пункт оформления карт “Электронное правительство”, который сначала будет выдавать новые карты в рамках ограниченного выпуска. Тестовый период и ограниченный выпуск карт определяются действующими правилами работы международных платежных систем перед массовой эмиссией новых карт. За это время банк планирует до конца отладить внутренние процедуры, а также заключить все договоры и соглашения, необходимые для полномасштабного внедрения нового карточного продукта.

Сообщается, что с 1 февраля 2012 г. оформить карту “Электронное правительство” смогут все желающие во всех отделениях банка “Санкт-Петербург”. Получивший ее гражданин сразу может полноценно пользоваться порталом госуслуг — как через специализированные инфоматы “Ростелекома”, так и с домашнего компьютера.

При этом между “Ростелекомом” и “Санкт-Петербургом” заключен контракт о переводе до конца 2011 г. 30 услуг в электронный вид и вывод их на портал госуслуг.

Версия для печати