Министерство юстиции России завершило цикл подготовительных работ, предусмотренных в правительственном плане перехода федеральных органов исполнительной власти на СПО. В ведомстве проведена инвентаризация ИТ-инфраструктуры, подготовлены методические рекомендации по “мягкому” переходу на СПО, оценены ресурсы для миграции информационных систем на свободные аналоги. Помощь Минюсту в данной работе была оказана компанией “ПингВинСофтвер”.

Как известно, распоряжение Правительства №2299 о переходе федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО было подписано премьер-министром Владимиром Путиным 17 декабря 2010 г. Согласно плану в четвертом квартале 2011 г. ведомствам предписывалось провести инвентаризацию своих информационных систем. Результатом этой работы должна была стать оценка ресурсов, необходимых для перехода на СПО.

После анализа действующей ИТ-инфраструктуры заказчика специалисты “ПингВин Софтвер” представили Минюсту методические рекомендации по переходу на СПО. В документе рассмотрен вопрос технической возможности внедрения СПО в ведомстве и определены оптимальные масштабы такого внедрения, дана оценка необходимых для этого ресурсов и рисков, приведен расчет экономической целесообразности запланированных действий.

По словам заместителя директора департамента организации и контроля министерства Салавата Байтимирова, “переход на свободное ПО позволит министерству добиться экономии бюджетных средств за счет постепенной замены части используемого ПО, требующего лицензионных отчислений. Также открывается возможность тиражирования опыта внедрения и использования СПО на подведомственные учреждения Минюста России”.

Как отмечает исполнительный директор “ПингВин Софтвер” Дмитрий Фишелев, “использование СПО должно помочь министерствам и ведомствам повысить информационную безопасность и создать условия для технической независимости ИТ-инфраструктуры государственных учреждений от конкретных поставщиков программных решений”.

Версия для печати