Приказом министерства промышленности и торговли РФ образован Межведомственный экспертный совет по присвоению оборудованию связи, произведенному на территории Российской Федерации, статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Этот документ направлен на продолжение ранее сделанных шагов по продвижению на российский рынок перспективных зарубежных информационно-коммуникационных технологий и компонентов и созданию на этой основе современного отечественного телекоммуникационного оборудования.

Напомним, что еще в 2009 г. Минкомсвязи предложило дать определение отечественного производителя телекоммуникационного оборудования. Появление закрепленного термина ждали иностранные вендоры, которых министерство склоняло к открытию локального производства в России, стимулируя возможностью участия в крупных госконкурсах. В мае 2010 г. председатель правительства Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому разработка соответствующих критериев перешла от Минкомсвязи к Минпромторгу и Минэкономразвития. Выполнить его министерства должны были до августа 2010 г., но сделать это в установленные сроки не удалось.

Год спустя, в августе 2011 г., наконец вышел совместный приказ Минпромторга и Минэкономразвития об утверждении параметров, в соответствии со значениями которых оборудованию связи будет присваиваться статус оборудования российского происхождения, а также методике их определения. Этот приказ был зарегистрирован в Минюсте РФ 14 октября 2011 г. и имеет №22057. Как и прежде, подразумевалось, что такого рода статус должен открывать для оборудования, созданного при участии зарубежных компаний на российской территории, преимущества при проведении тендеров, организуемых различными государственными структурами.

Ряд иностранных компаний давно ожидал появления такого рода документов и заблаговременно начал создавать совместные предприятия с российскими фирмами по выпуску современной техники связи и ее продвижению на российский телекоммуникационный рынок. Например, сообщалось об учреждении СП между Alcatel-Lucent и “Ростехнологиями” в области LTE-решений или о создании производства базовых станций LTE в Томске при участии предприятий “Микран” и Nokia Siemens Networks. Этот список легко продолжить, поскольку число таких СП уже, наверное, перевалило за десяток.

Экспертный совет, создаваемый по приказу Минпромторга №7 от 12 января нынешнего года, возглавит Александр Якунин, директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга. В его состав войдут представители Минэкономразвития, Минкомсвязи, ряда общественных организаций и ассоциаций, а также некоторых предприятий отрасли (концерн “Созвездие”, НТЦ “Супертел ДАЛС”, “Интелтех”). В числе представленных объединений — Международная академия связи, Ассоциация производителей оборудования связи, Ассоциация производителей электронного оборудования и приборов, Ассоциация отечественных производителей и потребителей РРС нового поколения, АРПАТ, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. Для подготовки материалов экспертный совет планирует образовать рабочие группы.

Версия для печати