Завод “Ангстрем” включился в выполнение стратегически важных государственных проектов в области микроэлектроники и связи. Недавно здесь была создана радиостанция под рабочим названием “Азарт” для нужд Министерства обороны РФ. Она уже получила высокую оценку официальных лиц и в этом году поступит в воинские части страны.

17 февраля заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и министр обороны Анатолий Сердюков посетили зеленоградский завод “Ангстрем”, который является одним ведущих российских предприятий электронной промышленности. С руководством “Ангстрема” они обсудили вопросы производства и поставок в вооруженные силы РФ специальной техники, для которой завод серийно производит компонентную базу.

“Ангстрем” представил комиссии результаты разработки средств связи 6-го поколения для вооруженных сил, которую проводит по поручению президента РФ совместно с Минобороны. Вице-премьер испытал в действии радиостанцию нового комплекса связи “Азарт” и отметил высокое качество ее работы.

“Без микроэлектроники не может быть эффективной промышленности и науки, — заявил Дмитрий Рогозин. — Когда в августе 2008 г. мы проводили операцию по принуждению к миру агрессора, то увидели, что необходимо серьезно улучшить качество связи тактического звена на поле боя. Сейчас мы посмотрели радиостанции, сделанные “Ангстремом” по новым технологиям. Эта связь работает. И работает без проблем по разным частотам, в том числе обеспечивая связь с обычным мобильным телефоном”.

“В устройстве использовано более 1 тыс. различных микросхем”, — сообщил Алексей Таболкин, президент группы компаний “Ангстрем”.

“В этом году мы должны получить первую партию в 2,5 тысячи образцов”, — сказал Анатолий Сердюков. По его мнению, это уникальная новейшая станция, работающая в более широком диапазоне частот, чем применяемая сейчас в вооруженных силах. Он также отметил, что эта радиостанция лучше защищена от противодействия систем радиоэлектронной борьбы.

За последние 20 лет российская армия получала слишком мало радиоэлектронного оборудования и события в Цхинвали показали серьезные недостатки в оснащении войск средствами связи. Завод “Ангстрем” не просто нашёл хорошую нишу для применения своих микроэлектронных компонентов, он создал на их основе актуальный конечный продукт.

На презентации нового прибора председатель совета директоров научно-производственного объединения “Ангстрем” экс-министр связи Леонид Рейман сообщил, что в 2012 г. выручка предприятия может достигнуть 4,7 млрд. руб. В 2011 г. она, по его словам, составила около 3 млрд. руб.

В свое время на предприятиях министерства электронной промышленности (МЭП) СССР создали малогабаритные транзисторные телевизоры “Электроника”. За выпуск бытовой телевизионной техники в ту пору отвечало министерство промышленности средств связи (МПСС), которое продолжало в массовом порядке делать устаревшие ламповые телевизоры. Руководство МПСС пыталось на уровне Госплана тормознуть своих не в меру ретивых конкурентов из МЭПа, мол, ваше дело транзисторы клепать, а не готовую продукцию выпускать!

Но “наверху” тогда одернули ревнителей сложившегося порядка, заявив: “Да пока Зеленоград с вами будет согласовывать спецификации и ждать, когда вы переоснастите свои заводы, ещё десять лет пройдет! И всё это время мы будем любоваться на ваши ламповые телевизоры? Раз они освоили современные телевизионные приемники, пусть их делают! А вы уж учитесь у них!” Сегодня эта же ситуация повторяется с радиостанциями. И может быть теперь концерн “Созвездие”, отвечающий за выпуск РСТ тактического звена управления, обратит внимание на производственные возможности “Ангстрема” и начнет заказывать у него недостающие микросхемы для комплектации собственной продукции?

Версия для печати