По сообщению пресс-службы Департамента информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы, к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) подключены уже 100 столичных поликлиник (всего их в городе более 550). В холлах медицинских учреждений установлены инфоматы для самостоятельной записи к специалистам на удобное для пациента время. Также запланировать визит в 77 поликлиник (новые учреждения добавляются в систему ежедневно) можно по специальному телефону (495) 539-30-00 и через городской портал госуслуг pgu.mos.ru.

Чтобы забронировать время приема, на портале необходимо пройти упрощенную регистрацию, подтвердив номер мобильного телефона и адрес электронной почты или авторизоваться с помощью логина от gosuslugi.ru. Доступ к личному кабинету также можно получить вместе с любой другой услугой в районных ГУ ИС или многофункциональных центрах.

Вместе с тем в ДИТ подчеркивают, что интернет-ресурсы, предлагающие альтернативные способы записи, в частности мосрегистратура.рф, не имеют отношения к правительству Москвы и не могут гарантировать, что пользователь попадет к нужному специалисту. Также обращается внимание на то, что при записи к врачу через сторонние ресурсы подвергаются риску персональные данные граждан.

При этом в ДИТ затруднились четко ответить на вопрос, являются ли альтернативные ресурсы чьей-то несанкционированной конструктивной инициативой, или речь идет о заведомо мошеннических проектах. В пресс-службе ведомства считают, что даже если эти ресурсы и не представляют собой нечто чисто криминальное (во что трудно проверить, так как город к ним не имеет никакого отношения), они, как минимум, вводят людей в заблуждение своей “официальной” риторикой, портят впечатление от ЕМИАС своей неустойчивой работой, на которую ДИТ не может влиять (но при этом получает на них жалобы от граждан).

Указывается, что, например, мосрегистратура.рф появилась в декабре 2011 г., когда город уже однозначно определился, что все поликлиники будут работать в единой медицинской системе и разношерстные решения будут постепенно вытесняться ЕМИАС. Так что попытку создать бизнес на тех немногих учреждениях, которые этой системой еще не охвачены, но обязательно будут, трудно считать ответственной социальной инициативой.

При этом в ДИТ признают, что подобная ситуация — это явный сигнал к тому, что нужно больше внимания уделять информированию горожан о новом порядке записи, заниматься поисковой оптимизацией городского портала госуслуг, чтобы по словам типа “удаленная запись к врачу в Москве” не выскакивали одни “левые” ресурсы.

Так или иначе, электронной записью через ЕМИАС с момента ее запуска в конце прошлого года воспользовались уже 140 тыс. уникальных пациентов, которые назначили 270 тыс. визитов к специалистам различного профиля. Для медицинского персонала, работающего в общегородской системе, закуплено 22 тыс. компьютеров на свободном программном обеспечении. В каждой поликлинике, где идет внедрение ЕМИАС, полный рабочий день присутствуют технические специалисты, помогающие медицинскому персоналу освоить новую технику.

Система управления потоками пациентов заработает во всех поликлиниках Москвы к июлю 2012 г. Тогда же появится возможность записи к врачу через специальное мобильное приложение.

Нужно отметить, что недавно закупленное для городских госучреждений антивирусное ПО Kaspersky Total Space Security в полной мере станет внедряться и в поликлиниках. Причем в ДИТ не видят никакого противоречия в том, что данное ПО является проприетарным, в то время как в стране уже некоторое время существует общий курс на перевод госучреждений на СПО. В пресс-службе ведомства уверяют, что ДИТ в целом поддерживает идеологию открытого ПО, но дискриминировать поставщиков по этому принципу считаем недопустимым. Решение Kaspersky Lab победило на открытом аукционе и устанавливается на ПК как под Windows, так и под MacOS и Linux.

Версия для печати (без изображений)