На прошедшем 5 апреля заседании президиума правительства Российской Федерации председатель Правительства Владимир Путин поручил Минкомсвязи в течение месяца подготовить предложения по общим, единым алгоритмам информатизации министерств и ведомств и по налаживанию между ними четкой координации, а также в двухмесячный срок предоставить систему оценки эффективности мероприятий в рамках информационной работы каждого ведомства.

Накануне заседания на портале Правительства появился проект его повестки, в котором пятым пунктом значится доклад замминистра Минкомсвязи Александра Жарова “О мерах по совершенствованию использования ИКТ в деятельности госорганов”. О том, какие именно меры имеются в виду, общее представление можно было получить из сопроводительных материалов к заседанию. В документе Минкомсвязи говорилось о том, что в настоящий момент координация мероприятий по использованию ИКТ осуществляется в соответствии с положениями специального постановления Правительства. Однако в его рамках остается неурегулированным ряд вопросов. В частности, не обеспечивается взаимоувязка процесса подготовки планов информатизации госорганов с процессом подготовки федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ на очередные финансовый год и плановый период. Отсутствует взаимоувязка мероприятий, включаемых в планы информатизации госорганов, с конкретными информационными системами и компонентами ИКТ-инфраструктуры, на создание, развитие, модернизацию и эксплуатацию которых направлены мероприятия по информатизации, что не обеспечивает эффективную оценку таких планов Минкомсвязи. При этом существуют правовые пробелы, касающиеся направления документов по информатизации на заключение в Минкомсвязи.

В документе также указывалось, что проект постановления министерства предусматривает установление основных принципов координации мероприятий по информатизации госорганов, уточнение состава этих мероприятий, которые должны быть включены в конкретные планы. Содержание этих планов должно быть четко определено, составляться они должны на очередной год и конкретный плановый период, а по их истечении формироваться отчеты о выполнении.

Кроме того, в проекте говорилось об определении критериев оценки Минкомсвязи документов по информатизации, установлении содержания заключений ведомства, подготавливаемых по итогам оценки этих документов, уточнении процесса их подготовки. Последней предлагаемой мерой было прописано уточнение этапов подготовки госорганом и согласования Минкомсвязи планов информатизации госорганов.

На заседании президиума Правительства, перейдя к теме информатизации, г-н Путин отметил, что на этом поле сделано уже немало — есть определенное движение вперед. В качестве иллюстрации данного тезиса были приведены данные недавнего отчета ООН, в котором Россия в 2011 г. заняла 27-е место в мире в рейтинге “электронного правительства”. За год ее позиция улучшилась на 32 пункта, и Россия в этом смысле является лидером Восточной Европы. Для сравнения г-н Путин привел статистику по остальным странам БРИКС: Бразилия занимает 59-е место, Китай — 78-е, ЮАР — 101-е, Индия — 125-е место.

В то же время, по мнению председателя Правительства, есть и проблемы. Каждое министерство и ведомство у нас до сих пор по-своему подходит к вопросу информатизации деятельности. Где-то мероприятия идут активно, а где-то они явно запаздывают. Такой разнобой, по словам г-на Путина, происходит в том числе из-за того, что отсутствуют четко прописанные, унифицированные планы развития и действий каждого министерства и ведомства в этой сфере, а усилия разных структур недостаточно координируются между собой. В итоге возможности “электронного правительства” используются не в полной мере.

В завершении своего выступления г-н Путин подчеркнул, что стране нужна современная информационная среда для взаимодействия между административными, в том числе правительственными органами и обществом в целом и эффективная система межведомственных связей, которая позволит уйти от бумажной волокиты и лишней бюрократии.

Версия для печати (без изображений)