По сообщению Департамента информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы, каждый третий заявитель, оформивший разрешение на перевозку легковым такси по новым правилам в Москве, воспользовался для сдачи документов городским порталом государственных услуг pgu.mos.ru. Информация о легальном парке такси доступна любому пользователю сайта. Сторонние разработчики могут добавить проверку лицензии в собственные сервисы с помощью городского API.

Уточняется, что к 13 апреля, когда в силу вступили новые требования к такси, разрешения через портал оформили около 4,5 тыс. таксопарков и индивидуальных предпринимателей, легализовав таким образом порядка 6 тыс. автомобилей, что составляет 38% от общего автопарка, который может законно заниматься извозом в городе. Процент электронных заявлений от юридических лиц еще выше — каждый второй таксопарк предпочел сэкономить время на получение услуги с помощью портала. Лицензирование такси остается самой востребованной электронной услугой для бизнеса.

Любой зарегистрированный пользователь московского портала госуслуг может проверить , включена ли машина в реестр легальных такси по государственному номеру или названию перевозчика.

Для сторонних разработчиков город предоставляет API, с помощью которого проверку лицензии можно добавить в любые онлайновые и мобильные сервисы. В частности эта информация уже доступна пользователям популярного приложения для смартфонов inTaxi.

Реестр такси стал первым блоком данных из городских информационных систем, который город раскрыл в машиночитаемом виде для разработчиков социальных и коммерческих сервисов. Ранее глава ДИТ Артем Ермолаев заявил, что до конца года каждое столичное ведомство откроет для программистов и гражданских активистов как минимум один датасет. Данные будут публиковаться на городском портале открытых данных, запуск которого ожидается летом 2012 г.

Версия для печати